Боль Армении

Был мирный день - шли школьные занятья,
Варили люди сталь и хлеб пекли,
И в этот миг, как черное проклятье,
Обрушился на горы гнев Земли.

Нам этот день запомнится, конечно!
Нам этот день - веками не забыть!
Людские судьбы он сломал навечно,
Не дав дожить, допеть и долюбить.

Сквозь пыль и дым разрушенных строений,
На помощь погребенным и живым,
Со всей страны к тебе, сестра Армения,
Спешили братья, как к своим родным.

Ревели в небе сотни самолетов,
Неся на крыльях помощь от друзей.
А горы закрывали путь пилотам
И тоже забирали жизнь людей.

А вдоль дорог - повсюду баррикады
Из тысяч черных крашенных гробов.
Надеждою в глазах мелькала радость,
Когда несли спасенных вдоль домов.

Пройдут года - залечит время раны.
На горных склонах встанут города.
Но те, кого спасли из-под развалин,
То утро не забудут никогда.

И не забыть им белые халаты,
И руки добрые заботливых врачей,
И детский плач, и умерших в палатах,
И боль отчаянья, и страх в глазах детей.

Январь 1989 г.

 


Рецензии