Что жара мне, что дни дождливые...

             ***

Что жара мне, что дни дождливые,
Что морозы и что – туман.
…Я была когда-то счастливою,
Я не чувствовала обман.

Дни стояли ярко-лучистые,
Солнце в небо рвалось с утра,
На сирени скворцы голосистые
Пели мне, что любить пора.

И – любила! И – пела! Верила!
Где звенела листвой весна,
Где жар-птица пёстрыми перьями,
Перламутровыми, как блесна,

Всё стремилась в приют обещанный
Тропку узкую показать,
Где я стану любимой женщиной,
Где одна только благодать.

Но…ворота дёгтем намазаны,
Срам и только. Одни грехи.
И слова, что тогда не сказаны,
Всё укладываю в стихи.

…Ни письма, ни маленькой весточки,
Ни дыхания над плечом.
Я, как лист, облетевший с веточки,
А бессонница ни при чём.

Нежеланная и забытая,
Не обласканная судьбой,
Распласталась, как карта битая,
Я, разлюбленная тобой.

 Вариант отредактированный в 2013 г.:

                ***

Что жара мне, что дни дождливые,
Что морозы и что – туман.
…Я была когда-то счастливою,
Даже чувствуя твой обман.

Дни стояли ярко-лучистые,
Солнце в небо рвалось с утра,
На сирени скворцы голосистые
Пели мне, что любить пора.

И – любила! И – пела! Верила!
Где звенела листвой весна,
Где Жар-птица цветными перьями,
Перламутровыми, как блесна,

Всё стремилась в приют обещанный
Тропку узкую показать,
Где я снова любимой женщиной
Буду пестовать благодать.

Но…ворота дёгтем намазаны,
Срам и только. Одни грехи.
И слова, что тогда не сказаны,
Всё укладываю в стихи.

…Ни письма, ни маленькой весточки,
Я как будто бы не у дел,
Я – как лист, облетевший с веточки,
Что весною под ветром пел.

Ты по-прежнему ходишь козырем,
У меня в руках – пустота…
Я не знаю, каким-то образом
Разминулась со мной мечта.

Нежеланная и забытая,
Не обласканная судьбой,
Распласталась, как карта битая,
Я, разлюбленная тобой.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.