Грустная быль

Засиделась как-то вечером на кухне за книжкой и слышу - тикает...
Нечему тикать! Осмотрелась - у ног моих ма-а-аленькая мышка. Порода такая -МЫШЬ ДОМОВАЯ. Лапки синюшные, мордочка белая и - ТИКАЕТ!
Протянула к ней руку - она не убегает, наоборот - жмется. Взяла. У неё в боку рана. Ребра сломаны. То-ли в мышеловку, то-ли в лапы коту попалась?
Клапанный пневматоракс. Это когда при каждом вдохе воздух через рану в плевру "подсасывает", а наружу он не выходит и сжимает легкие. Клапан щелкает - тикает.  Обычное лечение - перевести клапанный в открытый. НО ЧЕМ?! мышонка такая мелкая! Я её накормила, тепленьким напоила. Вроде бы она повеселее стала. Отпустила её в норку. Там такой визг поднялся! Выгнали её. Они больных всегда изгоняют! Мышка опять ко мне пришла. Я её снова согрела, подкормила, сделала ей гнездышко.

Утром просыпаюсь, а она приползла ко мне в комнату и умерла у моего кресла.


Рецензии
"Желание выжить" и "желание отблагодарить" в живой природе, часто выражаются одним действием(движением) - Поэтому в настоящей просьбе о помощи благодарность уже присутствует. Какое чувство сильнее вело её в последний раз...
Спасибо - полезная история...

Удивлённый   03.08.2009 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы знаете, я даже не пыталась анализировать это... Просто трогательно и грустно.

Эн Эсше   05.08.2009 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.