По дороге в Вахшскую долину

Наверное, те, кто бывал или жил в Азии, знают, что местные жители вместо сигарет
используют насвай – масса из табака, эфирных масел, гашеной  извести и приправ.
Это масса темно-зеленого цвета в виде мелких гранул, порошка или пасты.
Продается он на базарах в полиэтиленовых пакетиках. Местные  жители, в основном
мужчины зрелого возраста, насыпая сначала в ладонь из пакета нужную дозу, закладывают его под язык, курят.
Я часто ездила из Душанбе к родственникам в Вахшскую долину.Автобус шел через
перевалы, дорога была в виде серпантина и меня сильно укачивало.Я старалась брать билеты в первые ряды, где обычно сажали женщин, детей и стариков. Там меньше качало.Одна пожилая таджичка, сидевшая рядом, посоветовала брать в дорогу заварку зеленого чая и жевать его понемногу.
В следующую поездку я насыпала в маленький пакет сухой зеленый чай иположила его в сумочку. С билетами была проблема и места были в конце салона.По традиции в общественном транспорте мужчины заходят в заднюю дверь и занимают последние ряды. Женщины пользуются передней дверью и занимают первые места. Пришлось брать билет в последние ряды,там сидели в основном мужчины. Через некоторое время, я почувствовав, что меня начинает подташнивать, быстро насыпала из пакета заварку владошку и, закинув ее в рот, начала жевать. Закрыв глаза, я некоторое время посидела, подождав, пока мне станет легче.Это средство действительно помогло, и я потом часто брала его в длительные поездки.
Через некоторое время я, открыв глаза, увидела, что все мужчины с изумлением смотрят на меня. Женщины, курящая насвай, это нонсенс! Да притом еще русская! А, сидевший рядом старик видимо посочувствовав, что меня не раскумарило, вытащил свой насвай и радушно уговаривал угоститься, подкатывая глаза и причмокивая в знак одобрения своего табака.
                13.06.09


Рецензии