Очнись, бездумный отрок. Не готов

Очнись, бездумный отрок. Не готов
Твой разум для жестокой лихорадки.
Секрет любви – у всех её рабов,
Но и для них останется загадкой
Прекрасное таИнство царства царств,
Где нет успокоенья, нет лекарств
От мук её и вожделений страсти —
Мы все в её волшебно-жуткой власти.

И я когда-то пил из влажных уст
Любви нектар живительный и тоже
Царице дум – сирени свежий куст
Смиренно клал на царственное ложе.
Презрев себя, свидетелем мне Бог,
Сетей её я разорвать не мог,
И лишь сгорал от внутреннего жара —
Привязанный спасётся ль от пожара?

Отвергнутый, истерзанный от мук,
От постоянной сладкой лжи уставший,
Страдающий от встреч и от разлук,
Постигнув рай, в безумный ад упавший,
Я догорал, угрюмый и больной,
И только смерть стояла предо мной.
Но жизнь другое приняла решенье,
И я нашёл приют в уединеньи.

Не каждой сказке свойственен конец,
Наполненный и счастьем, и любовью.
И часто лишь одно из двух сердец
Струится чистой и горячей кровью,
Другое же сверкает льдом презренья,
В нём нет души и нет там откровенья.
Лишь времени целительный бальзам
Спасает нас от всех житейских драм.

                19.12.2006.

             


Рецензии
"Лишь времени целительный бальзам
Спасает нас от всех житейских драм."
ОЧЕНЬ МУДРО.

Мила Голицына   27.03.2023 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила.

Яков Вортсман   28.03.2023 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.