Пилигрим

Зачем идёт вперёд - он не знал,
Назад давно дорогу забыл,
Кого любил - того потерял,
А больше никого не любил.

Спасительных бесед он не вёл,
Соблазны оставлял в стороне,
В стремленьях был упрям, как осёл,
Но трепетен, подобно струне.

Он мог всю ночь брести под дождём,
Упорно тщась судьбу обмануть,
Часами размышлять ни о чём,
Без сна не утомляясь ничуть.

Святым он клал поклон до земли,
Обмана над глупцом не чинил,
Враги его в траву полегли,
А нет - так поубавили пыл.

В суме его - лишь хлеба ломоть,
В кармане - так и вовсе дыра,
Привыкшую к страданиям плоть
Терзали все на свете ветра.

Он будущее в прошлом искал
И прозой жизни не был томим…
Зачем идёт вперёд - он не знал,-
Не должен это знать пилигрим.

29 01 08


Рецензии