Сказка про горюшко...

По полям неубранным,по дорогам брошенным-
Бродить Ванька–Горюшко, странный и взъерошенный
Просит Ванька хлебушка у сосны,у тополя,
Крестит Ванька небушко и все дальше топает.
Запевает песню о,н что когда-то зналася:-
«Где ж ты, моя милая, куда подевалась?
Али злой татар увез тебя на чужбинушку,?
Или подалась куда бросив сиротинушку?»
Бродит Ванька впроголодь -ноги босы вытерты,
А за ним и вороны кружатся- сердитые.
Каркают не попадя, а добычи нету все…
Ванька ходит по полю и для всех поет он так:
«Где ж ты, моя милая? Куда подевалася?
Я ж тебя любил всегда- чего распрощалася?»
Выйдет Ванька к озеру ,в воду так на смотрится,
голова закружится.К дереву прислонится
И забывшись долго так, просидит устало он,
Только свечереет- он опять за старое:
«Где ж ты, моя милая? Куда подевалася?
Я ж тебя любил тогда, а ты распрощалася…»
Не хотел ведь батюшка пускать замуж девицу-
Она закручинилась и пошла повесилась…
Ветер косы трепыхал, Ванька горе увидал
И, с тех пор, по свету он ходит, ищет и поет:
«Где ж ты, моя милая? Зачем ушла так быстро?
Я ж тебя любил давно, а теперь не выстрадать…»


Рецензии