Твори легенду

Легенды прошлых лет
Из чрева пыльных книг
Или из уст в уста
Бредущие по свету...
В них скрыт ушедший миг
Их примет, кто приник
За истины родник,
За чистую монету.

Людей веселый круг,
Шагов тяжелый звук -
По зову княжьему
Да по святому слову.
Я чувствую опять
Тепло весомых рук
(Детей ли приласкать,
Иль разогнуть подкову...)

Кто это говорил:
"Как муха в янтаре"?
Застывший звук рожка
Оттаивает снова.
Кто это проскакал
На взмыленной заре?
...В наш век свистит стрела
От поля Куликова.

Страшись: оставит след
И высохшая тень
Травинки остренькой
На пыльном парапете,
Чтоб властно прорасти
В любой грядущий день,
Кого-то в нем спасти
И вечно жить на свете!

Святые, подлецы,
И дети, и отцы,
И твари и творцы -
Равно судьбой любимы.
Бед и побед часы -
Все ляжет на весы,
Лишь твердо слово рцы,
Чтоб не скользнуло мимо.

И - гений ли угас,
Отведав сулемы,
А может, это все
Придумано зачем-то?
Что вспомнят после нас,
О том, как жили мы?
Твори себя, твори -
Не отнимай легенду!


Рецензии