Вечерняя усталость

  ВЕЧЕРНЯЯ УСТАЛОСТЬ

И вот – я устаю на склоне дня.

Усталый путник – вечная картина.
Заходит солнце… розовый закат…
И человек стоит слегка прищурясь.
На западе он видит облака.
День будет завтра ветреный и смутный.

И человеку хочется зайти
в старинный домик на краю деревни.
Там у стола – хозяйка, малыши…
Они уже готовы сказку слушать…

Наверное, у каждого в душе
осталась эта вечная картина –
усталый путник у чужой избы.

Его не ждут. Он чувствует и медлит.
И кажется, что также медлит солнце –
огромный красный шар над облаками,
багряный и тревожный, как пожар…

Усталый человек на склоне дня –
ты одинок вдвойне.
Ты медлишь… медлишь…
Боишься потревожить мир чужой…

Ты – лишний в этом мире!

1971 г.


Рецензии