Про аспирантку И. и ещё некоторых

Отец у нее профессор, мать - могла бы им стать,
Если бы не погибла
В какой-то своей экспедиции,
Сама она нынче заканчивает аспирантуру,
При этом - хиппи, имеет привычку гулять
Босиком все лето, хотя и живет в самом центре столицы...

Он учился в каком-то колледже агрокультуры,
Но бросил, и музыкалку - кажется, тоже
Отец был убит на войне - на её последней неделе,
А мать - говорят, что спилась. Но может и с горя.
Она сто раз говорила отцу, что он парень хороший,
Впридачу - очень надежный и очень дельный
И главное - "ты же знал его папу, вы вместе учились!"
Профессор-отец и не пытается спорить,
И даже ей говорит - скорее бы вы поженились...

Она сидит на краю фонтана, свесив в воду босые ноги.,
И небо чертят белыми крыльями птицы.
Он ей говорит - после свадьбы поедем на море,
А может быть - я увезу тебя за границу...
Она улыбается.
Нет причин для тревоги,
Но сердце зачем-то странно и горько щемит.
"Ты знаешь - ведь нас с отцом здесь так много держит..."

За ними смотрит с балкона
Её кузен-программист,
Не в силах сдержать жестокой и горькой усмешки.


Рецензии