Проводник

Есть музыка, которая витает.
Как жизнь. Не льётся. За окном светает.
Та музыка струится. Просто есть.
Снег тает. День приходит. Свищет плеть,
что гонит добровольцев. Незадача.
Та музыка сулит поймать удачу,
не обещая ничего взамен.
Дорожный камень - символ перемен,
как кем-то тихо выдохнутый  Amen.
Та музыка звучит. Со скрипом сани
скользят под ней не вдоль, не поперёк.
Мы сами. В наших чувствах был урок
с которого как с поту мало проку.
Как мало. Крик. "Возница, запаркуй!"
Но слышится вновь в музыке "Рискуй"
Мы сами остановки не хотим.
Мы музыку не просим сбавить ритм.

Есть музыка невнятная как чувства.
Опустошенье - проявленье буйства
Та музыка не более чем блажь.
Окурком у саней весь твой багаж.
В мелькании заснеженных фигурок
та музыка уводит в переулок.
Там машет незнакомка вслед рукой.
Заслушавшись, ты встретишься с другой,
хватая воздух ртом с ударом клавиш.
Каденция. Внезапно. Не исправишь.
Не шифр. Не ключ. Скорее проводник.
Ночь тает. Переулок как родник,
погасших звёзд свечением усеян.
И слава Б-гу нету нам спасенья
от музыки. Сплошная кисея
заворожит хмеля и веселя.
И снова. Утро. Слушаешь с нуля.

Есть музыка, с которой сросся кожей
во времени. Она. Выходит дрожью
гитарных и рояльных струн. Всегда
послезвучанием. Идут года,
и вечность. Звуки взрывом.  В миге кратком
ей свойственно загадывать разгадки
и слушатель такой же  проводник,
как исполнитель. Музыки двойник.
О нет. Мой друг, не стоит заблуждаться
Ты сам причастен к смене декораций:
то тролли на рассвете гаражи,
то океан. Она. Опять дрожит
в тебе. Как много. Что за  горизонтом?
Не шифр. Не ключ Ты опьянён озоном.
Вот только не поймёшь. Была ль гроза?
А музыка? Как белый лист чиста.
Срастается с грунтовкою холста.

< август 2008; 7-12 июня  2009 >


Рецензии
Приветик, Миш! )

Послезвучание этого стиха слышится и в моей рутинной работе. Интересных моментов - не сосчитать. Взять хоть это: "Переулок как родник,
погасших звёзд свечением усеян". Или: "хватая воздух ртом с ударом клавиш". Ты задаешь вопросы, и делишься откровениями, и споришь со своими же заблуждениями, но стих - честный, образный, слышимый, зримый...
С тобой трудно не согласиться: "Есть музыка, с которой сросся кожей" - и для меня звучит моя музыка вот так же, а я лишь констатирую факты своего срастания с ней. И это - аллегория любви, это та духовная жизнь, что существует помимо нашего разума и наших желаний управлять ею...

Сижу тут, умничаю... :))

Замечательное творение, Миша. А я, читатель, - все равно что "слушатель такой же проводник, как исполнитель"...

Улыбаюсь -

Таня

Татьяна Ши   03.07.2009 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Таня!
мне очень приятны твои развернутые искренние отклики.
Ты вот спрашиваешь - почему мне так мало пишут...

Пусть мало... Лучше реже да лучше :-)

Спасибо

Михаил Мазель   04.07.2009 03:28   Заявить о нарушении