Всей страной на мели

        *   *   *   *   

Крысёнок (такой, что трюмней не бывает)
И тот понимает: машина вверху,
Хоть тёплая, воет, да всё ж не живая;
Но если зацепит – измелет в труху…
Мы прОжили долго в таком государстве,
Где в трюме народ, а вверху аппарат,
Что мелет в муку всех брыкастых-зубастых
И прочих, кто жизни под ними не рад.
Такая наука – великая сила!
Привыкли мы ладить с машиной любой,
Лишь только бы нас на муку не месила
Да сверху чуть-чуть прикрывала собой.
Но всё изменили прошедшие годы,
Когда вдруг корабль наш на мель наскочил:
На шею народа свалилась свобода –
В машину полезли ломаки-рвачи.
И тут началось: кто-то спИлся и умер;
Другой пилит борт и сдаёт на металл;
А третий как крыса рванулся из трюма…
Короче, большая пошла суета.
Бардак, что начался, он высветил много
Предательства, подлости, трусости, лжи…
Больных головой да морально убогих,
Что сдали своих на потребу чужим.
Мы сами промышленность да оборону
Топили, исполнив дурацкий приказ.
А сверху летали чужие вороны
И каркали: «В воду весь лишний балласт!»
Топили! Топили! Топили! Топили!..
Хотя понимали, что топим-то зря,
И стоит нам лишь до конца обессилеть –
У нас не останется и корабля.
…Мы в трюме таком, что трюмней не бывает,
И знаем одно, что никто не спасёт.
Особенно тот, кто довёл нас до края,
Припрятав под мышкой спасательный плот,
Но громко кричит: «Продолжаем реформы!
Вперёд! Через борт! До земли доплывём,
А там обогреют, напоят, накормят!»…
Всё ясно: утонем – корабль наш на лом;
А кто на плоту, с круглой суммой в кармане,
Начнёт умножать капиталы свои
На снятии пенок с народных страданий
(Ведь деньги и с тонущих можно доить!). 
Выходит, серьёзно подумать придётся:
Как нам обустроить так умно дела,
Чтоб снова вверху закрутились колёса,
И силу Россия опять обрела.

…Мы дальше плывём…
                Хоть и в трюме как прежде,
Но, вроде, корабль наш опять на воде.
И даже уже появились надежды
На то, что машину заставим гудеть.
Заставим и – сразу появятся силы.
А там и, глядишь, подойдут времена,
Где выйдет опять на фарватер Россия
Великой и сильной, как быть и должна…

                2003- 2008


Рецензии