Характер

Спорят ум и красота,
Что из них важнее.
Суетится доброта,
Красоту лелея:
-Ты важна. Не надо спорить,
Нужен ум и ты.
-Ничего не будет стоить
Ум без красоты!
Ум молчит. Он знает молча,
Что всегда он прав.
И доказывать не хочет
Свой высокий нрав.
Красота же всполошила
Всех своих коллег.
Гордость громко заявила:
-Гордый человек
Знает себе цену,
Знает, что он лучше всех,
И везде сопровождает
Гордого успех!
Скромность возразить не смеет.
Так же, как и ум,
Она в спорах не развеет
Твёрдость своих дум.
Самолюбие и гордость
За руки взялись,
Разбудили хладнокровность…
Чуть не подрались
Недоверчивость и лживость-
Вечные враги.
Гордость смехом разразилась:
-Ну вы дураки!
За чужие споры в драку?!
Трусость,объясни
Что деруться лишь собаки!
-Пусть решат они
Сами, если надо,силой,
Я не стану лезть.
-Ты ж сама так говорила!,-
Возразила честь.
Честность тут же подтвердила:
-Трусость против драк,
И недавно говорила:
«Драки для собак».
Дружелюбность заступилась:
-Хватит! Успокойся!
В угол бедная забилась…
Выходи, не бойся!
Долго спорили ещё
Плюсы с минусами.
-Рассудить мы этот спор
Не способны сами.
Я, как справедливость, знаю-
Каждый в чём-то прав.
Мы, друг другу помогая,
Составляем нрав.
Мы едины. И нужны
Все без исключенья!
Ведь характеры сложны,
И для восполненья
Недостатков плюсы есть.
Недостатки тоже
Людям помогают… Честь,
Ты важна, но всё же,
Трусость с хладнокровьем людям
Ведь порой нужнее.
Так давайте-ка не будем
Спорить, кто важнее!
Всё встало на свои места
В этом беспорядке.
Всё полезно иногда,
Даже недостатки.

 


Рецензии