К проблеме формы послесловие

   Возвратившись недавно к «Силуэту дождя» - написанному около десяти лет тому назад, я не стал, что серьёзно менять в нём. Убраны лишь некоторые стихи, некоторые же подработаны – строка, две, снесены лишние строфы. Но в целом замысел не претерпел, ни каких серьёзных изменений и если вы нашли в себе силы прочесть полностью эту книгу то наверное задались тем же вопросом, что и я – «Чем сие является – поэтическим циклом или поэмой?»
   Для «цикла» пожалуй, слишком сложновато и ни куда не деть сюжетное развитие? Для «поэмы» - слишком легковесно!
   Проблему определения формы невозможно правильно разрешить без понимания сути поэтического поиска (поиска, полного ритма и музыки). А суть такова: Слово должно соответствовать Мысли, а Форма – Слову.
(Под Мыслью здесь понимается не только какой-то определенный смысл и авторский замысел, но и то что о чем автор и не думал, да и думать не может, то что он улавливает на мировых струнах и наносит это на бумагу совершенно непроизвольно.)

   Стихотворение не может эффективно существовать само по себе. Оно должно находится (как и любая другая энергия) в системе объектов и связей. И эта система должна наилучшим образом высвечивать и поддерживать сам объект, его потенцию, его дух, его способ быть сущностью. Стих малоценен сам по себе, в своем чистом, эгоцентричном «Я». Как малоценна (ограниченно ценна) дистиллированная вода, находящаяся в безгравитационном, в безвоздушном пространстве. Лишь по отношению к Земле (к гравитации, к ограничению в пространстве, к растворенным в ней солям и к жизненной энергии в виде живых существ) она сама становиться Основой Жизни. Так и Мысль, выраженная Словом, чтобы стать Логосом, обязана быть органично связанна с другими Мыслями. И эта сумма объектов и связей должна иметь наилучшую форму, отвечающую их общей энергии. Ибо несвязность оставляет элемент вне Жизни. Несвязность если и не есть Смерть, то она есть Нежизнь.
   Исходя из изложенного, я могу сказать, что «Силуэт дождя» это не поэтический цикл, не поэма – это форма жизни (не заимствованная извне, а рождённая вместе «с» и «для») данной интегрированной энергии, - ну а как формализовать, каким символом или их набором обозначить это, думаю, не суть важно. Время покажет.


Рецензии