ПОЭТ

1
В одной стране «свободной» и «счастливой»,
Средь не стесненных совестью людей,
Жил поэт. С правдивою писательскою силой,
Кропал стихи о буднях Родины своей.
Об обществе корыстном, лжеречивом,
О том, что за знакомых и друзей
До боли стыдно… Что алчною толпой
Ему представился весь шумный род людской…
2
Ходил Поэт, искал настойчиво хоть признак
Сознанья близкого, иль отзыва в народе;
Увы, напрасно… Опустошен как призрак
Он ощутил, что свету не пригоден…
Ему кричали: послушай, ты, чудак,
При безграничной нынешней свободе
Твои стишки наивны и смешны,
И людям дельным даром не нужны!
3
Не будь глупцом! Спеши забрать у жизни этой
И славы звон, и сладость чувственных утех;
Ведь все известные истории поэты
У светских дам имели бешеный успех!
Бери пример! Передвигай свои штиблеты
Дорогой торною и будешь мил для всех!
Отринь скорей свои унылые стенанья;
Живи, вкушая блага мирозданья!

4
Он так не мог… Звездой высокая мечта
Плыла вне приходящих удовольствий,
Но вдруг померкла… Просил поэт Христа
Дух укрепить его – опору чистой совести;
Обыденная рядом кипела суета,
Дробясь на радости и делясь на горести…
Он мыслил так: «Зачем мне жизнь была дана?
Эпоха нынче с Лирой не дружна…»
5
Я  в той стране – «свободной» и «счастливой»,
Бывал на днях. И тем безмерно огорчен,
Что голос Музы, поэтически правдивый,
На гибель и забвенье обречен;
Что над собой народ сребролюбивый
Встает осознанно духовным палачом…
Кощунству и корысти нет предела,
Когда душа живет прислугою у тела…


Рецензии