Двухчастная баллада

На снимке: увенчанный Российской короной именной
орден, которым 25 мая 1913 года, в 300-летие династии,
был награждён Филипп Андреевич Гергенредер, чьим прямым
потомком я являюсь. На ордене вверху под Российской
короной выгравировано: 25 Мая 1913
Внизу выгравировано: Ф.А.Гергенредеръ
(тогдашнее правописание).
СмотрИте другую сторону именного ордена: иллюстрация
к стиxотворению "Песнь Живыx Бомб".




*     *     *




В 1757 году, перед сражением под
Росбахом, командир прусских и английских
улан Уве-Ральф Лей (Уверлей — герой народных баллад)
произнёс: «Господа, мы имеем честь пойти в атаку!»


На жерла мчится эскадрон,
Он не живёт — он в славе млеет.
Штыками щерится заслон,
Платочком машет Доротея...

Заслон был смят. «Вперёд! Вперёд!»
Сверкают каски, стяги реют.
А конь, отстав, к воде несёт
Отозванного Уверлея.

Невесте скажут про беду —
И девушка окаменеет,
И вечной статуей в саду
Для слёз и шуток забелеет...


         * * *


   В 1919 году население поволжского
села Мариендорф отказалось сдать продовольствие
продотрядникам и поголовно полегло под пулемётами.

               
Сходилась паства, немо ждали.
Был патер жилистый и властный.
А где-то стыли дали, дали
И остов Дороти несчастной.

«Кресты нашиты? Ульм косматый,
Пускай жена тебя причешет!» —
Был патер словно в чёрных латах:
Но эскадроны были пеши.

А на холме вблизи тачанок
Отрядники варили просо.
Им было худо от молчанья —
Хоть топоры бы, вилы, косы!

Но вожделение напрасно.
«Шульмейстер — хор!». «Ave Maria...»
Старались дети. В мире — ясность.
И бережно пошли прямые.

...А пулемёты всё стреляли!
О, несознательная масса!
И близко были дали, дали
И Образ Матери прекрасный.



Впервые опубликована 06.11.2001
на сайте:
http://www.ostrovok.de/bereg/archiv/poems/2001/11.htm

Напечатана в журнале российских
немцев в Германии (Майнц)
«OST-WEST Panorama», Nr. 08(182)
11. Jahrgang 1 August 2012, S. 44-46.




 


Рецензии
Я мало что про это знаю. Исключительно личное. У матери была подруга, немка-музыковед. Отец её был в войну в трудлагере, самой одноклассницы истоптали форму ни за что и ни про что. Я узнала про это школьницей (тоже проблемки были) и посочувствовала. Сейчас она не берёт трубку (удалили половину желудка, да ещё и инсульт). Да и чем я ей помогу? Я не врач. А продукты, она сказала по телефону, без меня принесут...

Жанна Райгородская   24.03.2021 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.