Последний полет

Н.Курченко посвящается

Внизу облаков барханы.
В Сухуми летит самолет.
И вот пассажир вдруг странный
Пакет стюардессе дает.

Велит отнести в кабину:
Пусть летчики, вскрыв, прочтут!
Оружием, тыча в спину,
Их двое за ней идут.

Отпетые головорезы,
Валютой набит чемодан,
Велят, направив обрезы,
Вести за границу «Ан».

И нет ничего святого
Для них, им на все наплевать.
За деньги стрелять готовы
Даже в родную мать.

А Надя, ведь ей девятнадцать!
Она еще так молода.
Не верится, если признаться,
Что может случиться беда.

И сделано так еще мало,
Ведь жизни лишь начат полет,
И милая мама устала,
И в гости к себе ее ждет.

Но влек ее в мир познаний
Ветер мятежных лет,
А слева у сердца в  кармане
Лежал комсомольский билет.

И вот эти страшные лица…
Но встала она словно в бой.
Не дрогнула бортпроводница,
Кабину закрыв собой.

Лишь крикнуть успела пилотам:
- Они вооружены!…
И пала на пол самолета,
Сраженная у борт-стены.

Был рокот моторов упругий,
Как реквием траурный ей,
И словно в безмолвном испуге,
Застыли зрачки борт-огней.

Крутилась как прежде планета
И мчались по ней поезда,
И роем далекого света
Сияли в ночи города…

В Сухуми, где пальмы и лето,
Где даль, словно синий взгляд,
Есть памятник вдоль парапета –
Там сотни открыток лежат.

И в каждой – лишь  пара строчек,
Но строки те силой полны,
В них юности гордый росчерк
Со всех уголков страны.

Там в камне стоит над холмами
Она, сохраняя покой,
И галстук алеет как знамя,
Повязанный чьей-то рукой.

 И небо ей крышею служит,
А рядом цветут цветы.
Летят самолеты и кружат,
Приветствуя с высоты.


Рецензии
Евгений прочитал ваше произведение, понравилось. Так описываете эту картину, будто бы сами били пассажиром этого самолета,у которого остались горькие воспоминания о былой трагедии. Удачи и больше хороших, светлых произведений. С уважением к Вам Сергей!!!

Сергей Гаврилов 2   14.06.2009 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за рецензию. Рад, что стихотворение понравилось. Оно написано давно, в то время, когда произошла эта трагедия. И поэтому вылилось в такие чувствительные образы.Сам был потрясен тогда этим событием. Спасибо за пожелание. И Вам желаю удачи и успехов в творчестве.
С уважением к Вам,

Евгений Журавлев   15.06.2009 18:33   Заявить о нарушении