Привычка

Я привык тебя не видеть, так спокойно.
Голоса не слышать, не держать руки.
Я привык, но иногда невольно
Оживают светом маяки.

Я привык, привычка только внешне
Заполняет, как бы пустоту.
То к чему привык я неизбежно
Все привычки гонит за версту.

Я привык и запахи другие
От цветов акации ловлю.
Я привык и в прошлом дорогие
мне места сегодня не люблю.

И привычка, ставшая натурой,
Без добра, а значит и без зла,
Чуждой мне, бесплодною культурой,
Чахлыми росточками взошла.

Я привык, я жалок, как мартышка,
Что привыкла к людям каждый день.
Если дверь открыть, поддев задвижку,
Ей не выйти - боязно и лень.

За решёткой я б издох от муки:
Слушать гомон злой людской реки,
Если бы не брали на поруки
Мою жизнь надежды маяки.


Рецензии
Ах, какое! Восхитили, Александр! Да, человек ко многому способен привыкнуть. Но в жизни обязательно нужны маяки надежды.

Лира Югорская   14.06.2023 13:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо Марина за такой замечательный отклик. Мне очень приятно.

Аменхотерн   14.06.2023 15:26   Заявить о нарушении