Дорожная

  «Когда я на почте служил ямщиком…»
       (Из народной песни)

Колокольни бледный остов,
Как из тающих снегов,
Дремлет в забытьи погоста
У забытых берегов.
Растопыры старых вязов,
Их чудной изгиб ветвей –
Быль пугающих рассказов
О семье нетопырей,
Что ночной тревожной мглою,
Когда красная луна,
Оживлены силой злою,
Пробудились ото сна,
Выползают на дорогу…
Я же – путник запоздал,
Вопию от страха к Богу,
Лошадь бедную загнал…
В непролазно-темной чаще
Глаз натыкано, что звезд…
Шепот мертвенно-шипящий:
«Не катайся - не тверез!»
«Сгинь, нечистый! – стал креститься, -
Растворись в могильной тьме!»
Да со мной ли се твориться,
Да в своем ли я уме?
Штоф остался неиспитый,
Вырвал пробку – зуб сломал,
Лошадиные копыта за бесовские принял…
Ох, нечистый куролесит,
Лошадь в пене, чуть жива.
Бес зеленый в душу лезет.
Хороводом голова…
Допиваю, будь что будет,
Отрубаюсь возле пня.
Смерть придет и не разбудит
Очумевшего меня…
Сырость липкая тумана
Пробирает все до пят…
Тихо…
         зябко…
                очень рано…
Вязы старые стоят…
И в тумане бледный остов,
Как из тающих снегов,
Дремлет в забытьи погоста
Синь заснувших берегов…

                13.12.1999г.


Рецензии