Сон

        "смоковница мягка...он при дверях"  (Евангелие от Матфея)


Старик, зачем принёс ты это мне?
Что значат медяки в сухих пригоршнях?
У птиц есть голоса. Беззвучен коршун.
И ты молчишь...И жутко в тишине.

Как патиной на этих медяках,
Покрыта тусклой плёнкой моя память.
Ты хочешь разбудить? Ты хочешь ранить?
Твой нар угрюмый - мой горбатый страх.

Не вычислить, не вымолить, не внять!
Теперь я слышу эхо Междуречья.
Во множестве обличий и наречий
Рокочет гулко человечья рать.

Голодных грифов суетную прыть
В глазах твоих, читаю я, безумных.
Да, знаешь ты, как долго может выть
Отчаянье горячего самума.

Старик, зачем принёс ты это мне?
В глазах твоих пустыни катаракта.
Здесь гурии купаются в вине.
Бурлит арык и розой ночи пахнут.

Здесь я живу, не помня ни о чём.
Истлели в прах кровавые страницы.
Да, глуп наш мир, да, мир наш обречён,
Но в нём я часть!...Ты можешь помолиться.

Предвестники, печальные гонцы,
К чему вы все являетесь так рано?
Я должен сам свою упрочить рану,
Смерть поведя по кругу под узцы.

И будет так! За медяком медяк
Роняя в пыль, ты путь освободишь мне.
Течёт песок. В часах он не иссяк.
Не вышло время. Нет. Ещё не вышло.


Рецензии
Вот сколько раз читала это стихотворение, а всё равно, что-то холодеет под ложечкой. И сначала приходит эмоция, а потом осознание слов, образов. И наверное, чувства, что это мой сон.
Сильно.

Галина Татарнёва   24.01.2015 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.