случай Ойлера

на что похоже имя Раймонд Ли Ойлер

оно напоминает название трехпалубной
яхты длиной в сто сорок метров
построенной на верфи Luerssen Yachts
название космического телескопа
выведенного на орбиту совместными
усилиями Китая Америки и России
название трехактной оперы
написанной Каролем Бефа по заказу
Организации Объединенных Наций
название небоскреба где-нибудь в
Калифорнии например в Сан-
Франциско неподалеку от дома где
жил и творил Ричард Бротиган

кому принадлежит имя Раймонд Ли Ойлер

калифорнийскому автомеханику тридцати
восьми лет обвиненному в нескольких
десятках умышленных поджогов леса
в том числе и поджоге вызвавшем пожар
«Эсперанца» который унес жизни пятерых
пожарных и приговоренному пятого
июня две тысячи девятого года за все
эти деяния к смертной казни

на что похоже имя Раймонд Ли Ойлер

оно напоминает название урагана
название фирмы по производству
детских игрушек или зажигалок
название нового сорта тюльпанов
с необычном оттенком алого цвета
название крохотной планеты
орбита которой лежит дальше всех
известных орбит

____________________________
     1. «О, Кэрил Чессман и Александр Робийяр Вистас! – их мена звучат словно названия земельных участков для загородных домов с тремя спальнями, коврами от стены до стенки и невероятной сантехникой». – Р. Бротиган. «Рыбалка в Америке» («Койоты Соляного ручья»).
     2. Р. Л. Ойлер – американец, совершивший несколько поджогов леса в 2006 г. Приговорен к смертной казни в 2009 г.


Рецензии