Бороться, стремиться, бежать и упасть...

Бороться, стремиться, бежать и упасть.
Стремиться, хотеть, возжелать и забыть.
Хотеть, словить счастье, но разорвать в дыры снасть,
А без снасти счастье может только уплыть.
И снова чинить дыры в снасти,
И снова кидать и пустой вынимать,
И снова снасть ждет тоже участье,
Но  ты опять с нею будешь воевать.
А море жизни так глубоко,
И Солнце не достигнет нижних вод,
А там живет без нас столь  одинокий
Морской житель донный, без света – урод.
Его не увидит светлый наш глаз -
Ему и не надо нам улыбаться,
Но там таких же, как он, есть запас,
И им суждено там навеки остаться.
Кто был рожден в слепой неволе,
Тот  силы ветра не поймет,
Что гуляет вечно в поле,
Вкус наручников тому похож на мед.
Ни к чему летать павлину:
У него другие видно чары.
Ни к чему слону речную есть тину:
В речке он не сыщет себе пары.
Одни стремятся, а другие протестуют.
Одни находят, а другие топчут быль.
Есть люди те, что вечно пируют,
А есть другие -  убирающие гниль.
Душа живет у каждого из нас,
Но цвета она у всех разного.
У кого-то белого целый запас,
А у кого-то душа  ядовито-заразная.
Но каждый стремиться быть вечно.
И каждый себе право выбивает.
Зачем? Заложено это в людях конечно,
А почему никто из нас, увы, не знает.
И мы идем, смотря вечно в даль,
Говоря, что стремимся  к мечте,
А в глазах у нас слезится печаль -
Мы не видим себя в суете.
Поглощая вновь и вновь неудачи,
Мы продолжаем трудный наш путь.
Наш мозг результатом озадачен,
И верим -  он придет когда-нибудь.
Трудно устоять соблазнам нам:
Они нас манят выше собственных сил.
И когда терпения останется грамм,
Тогда и грех нам уже очень мил.

Испив грех до дна, нас посещает сознанье,
И понимаем все то, что сделано было,
И вернуть все проснется желанье,
Но ничего не вернуть – все, что было уплыло…
Мир соблазнами наполнен плотно.
Слабости не знает нашей – он жесток.
Что останется? Наше сознание только - 
Бесконечный лишь  мыслей поток…


Рецензии