В. Гайланс. Жулькины гости

У собаки Жульки гости,
Воробьи, синицы и ворона.
От обеда в миске кости,
Хлеб, картошка, макароны.

Жулька - щедрая душа,
Не ворчит, не лает.
На завалинке сидит,
За гостями наблюдает.

К миске важно все подходят,
В клюв еду себе берут.
Молча в сторону отходят
И еду свою клюют.

Тут сорока прилетела,
Всех гостей разогнала.
И клюет из миски смело,
Будто всех важней она.

Этой наглости сорочьей
И ворона не снесла.
Рассердилась видно очень
И сороке в глаз дала.

«Что за гости? Что такое?
Начинает Жулька дуться:
«Я делюсь своей едою,
А они еще дерутся».

Жулька – мирная душа,
Драться ей  не нужно.
У нее жизнь хороша
Есть обед и ужин.

Жулька – лучшая охрана,
В дом не впустит никого.
Ночью, днем и утром рано,
Лает громко – О, О, О!

Голос громкий подала,
Все взлетели дружно.
Если в гости вы пришли,
Ссориться не нужно.

И не знает видно птица,
Правила приличья.
Как друг к другу относится,
Жить в согласье птичьем.

Жулька кости забрала,
Хвостиком  махнула.
В конуру  свою ушла,
В тишине уснула.

Птицы ссориться не стали,
Снова к миске прилетели.
Дружно пили и клевали
И все крошечки доели.

               Гайланс В.И.


Рецензии