Неугомонный соловей

    
         Басня

Баран составил «Положенье» -
Какой талант расценивать, почём.
В комиссии ослы к плечу плечом
Вершат свой страшный суд
И ставят заключенья.
Ослы всё в песнях понимают  –
Не даром то и дело напевают:
И-а! И-а! За это получают
По штату повышенья и чины.
А соловей? Он  свищет средь кустов
Под бледною луною… Для ослов?
Нет, мысли об ослах
Не умещаются в кустах.
Он всё  поёт о лютиках, цветочках…
Наивный, непонятливый  чудак  –
Он свищет всё «за так».
Ему ослиные расценки нипочём!
Так пусть себе сидят
к плечу плечом!

                1982, Рига

Иллюстрация:
Constantin Somov "Firebird".


Рецензии
Но в соловье есть прелесть соловьина!
Ну,а в осле? В оскале- пасть зверина!..

Олег Николаевич Шишкин   08.01.2010 13:36     Заявить о нарушении
Всё в басне сказано
Без лишних слов.
Там нет искусства,
Где царство для ослов.

Людмила Гончарова-Боголюбова   13.06.2020 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.