В кафе Есенин

***
Качалось пламя, и качались тени,
И песня в даль далекую звала,
Я знаю, в дверь сейчас войдет Есенин,
Цилиндр скинет, сядет у стола.
И улыбнётся так, как он умеет,
Чтоб на душе вдруг стало всем светло,
И чтоб на сердце стало вдруг теплее,
А плакать и смеяться - так легко!
А он посмотрит с ласковой печалью,
Он близок нам...ему - мы далеки,
А песня всё звала в такие дали,
Где синь качает берега реки.
От этой бесприютности столь жуткой,
Уехать бы в вечернюю зарю,
Из суеты московских переулков,
Сжимающих смертельную петлю.
Душа полна предчувствием осенним,
И оттого щемящая тоска -
Что он так одинок средь всех со всеми,
А то чем жил - всё отдано стихам.
Минует всё - все горести земные
Но всё ж в строках душа его жива,
И каждый раз как будто бы впервые
Внимает сердце чувствам и словам.
Качалось пламя, и качались тени,
И песня в даль далекую звала,
Я верю, в дверь сейчас войдет Есенин,
Цилиндр скинет, сядет у стола...


Рецензии