Я прозреваю

Эдип проткнул свои глаза,
Чтоб научиться правду видеть.
Я слеп. Я слышу голоса.
Как разрубить тугие нити?

Я прозреваю по чуть-чуть.
Всё ближе к яблоку булавка,
И всё теснит сильнее грудь
На ночь рассказанная сказка.

Крючок по горло заглотив,
Не видел я кровотеченья.
Я прозреваю тот мотив -
Но я не знаю искупленья.

Я прозреваю. Но пока,
Я не прозрел для должной меры,
И надо мною облака
Плывут в тумане грязно-сером.

И реют надо мной орлы,
Орлы с куриными мозгами,
А я на краешке скалы
Бросаюсь пышными словами.

И ведал только один бог,
Прозреет ли слепой безумец,
И написал он между строк,
Что склёвано одной из куриц.

Клюв птицы остр как игла,
Всё к яблоку, всё ближе, ближе,
Я прозреваю. Всюду мгла.
И мир поганее и ниже.

Я вижу очертанья лиц,
Цветов я слышу увяданье,
И я готов свалиться ниц.
Мне не хватает пониманья. 


Рецензии