Свидетель-фрагменты

... Когда очи зрят Горизонт - не наступишь ногою в яму;
не споткнётся нога о камень - когда взором означен Круг.
И - аркан!- взор цепляет опору там, где скорость сильней
притяженья; там, где Смерч - поводья души...

Остаётся Земля под ногами, воля разума - бег в облака
и, когда расширяется время - к Центру твой устремляется курс.
Ось Смерча - твоего духа стебель, в Древо жаждет расти он
во тьме унавоженной Века;

и под ветром богов шелестит ветвь листвой
как листами Единая Книга шепчет тихо поэта устами:

- С вами люди, рядом шагая - в Сад Божественный выведу вас,
где плоды Книги Жертв, упадая - обозначат звёздный нам час;
глаз своих в лучах не закройте - пойте песню названья Всеглас!

И указ на последней странице - знак Распутья странствий иных...

Мир свой завтрашний ныне ты даришь себе руками ушедшего дня.
Дар себе - своего отраженья в Роднике ежедневной души.
Из подземных глубин прорастая, ты реки руслом к морю растёшь:
твой исток - Рок, Судьба - разветвление устья...

Станешь Устьем - с моря устами ты сольёшь реки слов глубину.
И высоты наземных речей ты поверишь морскою волной!

Этот миг от Вершины до Бездны, этот шаг ослепительный - в Тень!

День сменяется эрою Ночи, и эпоха - Заря,- этот миг, разбавленный
вечностью!- длится временем возвращения от себя - к Себе
сквозь века!
Ты себя потерял в не-Себе, забывший паденье своё...

И опять - воспоминанье!.. и опять - восполненье времён.
Чаша выпита теми - кто Жаждал? Чаша выслеснута на цветы?
Дождь, о Даждьбог, прольётся ли снова
на несжатое в поле Зерно!?.



(05.09. 1983.)


Рецензии
очень сильный символизм....

Татьяна Васса   11.07.2010 18:26     Заявить о нарушении
.. тогда у меня такой период был ))

Метоус Явков Слава Паршков   11.07.2010 18:51   Заявить о нарушении