Однажды летом

Я ударил Таньку палкой,
А она огрела скалкой.
Я построил Семе рожу,
Он скривил гримасу тоже.
Тоньке высунул язык,
Получил от Тоньки втык.
А потом поймал Сережку
И подставил лихо ножку.
Он сначала растерялся,
А потом со мной подрался,
Мне расквасил губы, нос.
Еле ноги я унес!
А потом соседку Машу
Окунул лицом я в кашу.
По спине ударил брата –
Замахнулся тот лопатой…
Я пошел гулять во двор –
Разбросал тихонько сор.
Баба Маня прибежала
И ужасно накричала.
А потом гонял я кошек,
Отобрал у птички мошек,
Мостик лихо разобрал,
Дед Тарас в ручей упал.
А потом ругался дед…
Ну, а мой простыл уж след!
Отвязал корову Милку,
А потом взорвал бутылку,
Газов разных напустил…
Изо всех старался сил!
От души повеселился,
А потом остановился –
Никого уж не видать!
А кого же мне гонять?
Никого со мною рядом,
А ребята все – отрядом,
Вместе бегают, шумят,
А со мною не хотят.
Я один остался вдруг,
Тут и взял меня испуг!
Призадумался, взгрустнул,
Не заметил как уснул…
Мне приснился дед Тарас,
Он во сне давал наказ:
- Мост построй, ребят жалей.
Плачет даже воробей!
Извинись, исправь огрехи
Иль получишь на орехи!
Иль запру в чулан навечно.
Ты живешь легко, беспечно,
Обижаешь и шалишь,
По ночам, как сыч, не спишь.
Твой черед пришел, шельмец.
Отомщу я наконец!..
Вмиг проснулся, отрезвел,
На зелену травку сел.
И решил я измениться,
Перед всеми извиниться,
Не гонять, не обижать
И по имени всех звать.
Я нарвал букет для Тани,
Сделал дудочку для Сани,
Семе снасти подарил,
Бабу Маню удивил –
Натаскал я ей водицы,
Наколол я дров сторицей,
И гусей всех накормил,
И лошадку напоил.
Баба Маня рот открыла,
И, казалось, так застыла.
Брату я решил задачку
И отдал свой нож и жвачку.
Милке травушки нарвал,
Машу в клуб я наш позвал.
А Сережке (мой сосед)
Починил велосипед…
Целый день я так старался,
И народ весь удивлялся,
И узнать меня не мог –
Всем в деревне я помог.
И Тараса навестил,
Деду рыбки я купил.
После чай мы с дедом пили
И о жизни говорили.
Дед в войну был партизаном,
«Языка» добыл обманом,
Ордена он заслужил…
Очень скромно дед тот жил.
Долго с дедом говорили,
Крепко с дедом подружили.
Лето красное промчалось,
Только память и осталась.
Снова в школу, вновь друзья…
Только летом понял я:
Чтоб легко, счастливо жить
Нужно добрым в жизни быть.


Рецензии