Г. А Харькова. О Природе

                Г.А.Харькова


О ПРИРОДЕ

Как много мы не ведаем на свете,
Как многое постигнуть не дано,
Что мы на нашей маленькой планете
С природой неразрывное одно.

Возносимся, что многое умеем,
Громадой камня все загородив,
Живем, громим, ломаем, сеем, веем,
Кромсаем, загрязняем  этот мир.

Гордимся тем, что создали машины,
Что мы умны, пред нами меркнет бог,
Что покоряем горные вершины,
А в результате- оползни и смог.

Очнись от непомерных дерзновений,
Уйди за город на зеленый луг,
Вот колокольчик- нежное творенье
Но не твоих, не человечьих рук.

Не кичься тем, что ты герой и гений,
Тебе такого чуда не создать,
Мы можем жить на свете,
Коль сумеем
Гармонии природы не ломать.


Я СЮДА ПРИХОЖУ

Я сюда прихожу отдохнуть,От печалей,
Я сажусь,
Прижимаясь к твоему стволу,
В шелестящих ветвях
Твоей жизни начало.
Ты, береза моя, шепчешь мне наяву..

Ты не зыбкое счастье,
А создание щедрой природы,
Ты со мною всегда,
Я с тобою живу,
Протекают, бегут  зимы, весны, года,

И к тебе, я как к другу
Большому хожу,
И сижу под ветвями,
И воздух струится.
Перед взором поля и степей просторы,
Высоко,
Высоко заливается птица,
Я сижу и грущу,
Проходи, грусть скорей.
                Г.А.Харькова


ВЕЧЕР


Догорел закат, стемнело,
Все притихло, посерело,
С поля дунуло прохладой,
Освежила лист роса,
Все спокойно, миру рада
Задремавшая Земля.

БЕРЁЗА

Береза в поле стройная  росла,
Среди цветов, где тропка начиналась,
В кудрявой кроне нежная листва
О чем- то с ветром летним все шепталась.

Для человека был певучий шум,
Листвы зеленой той березы белой,
А он безжалостной рукою нож воткнул
В доверчивое шелковое тело.

Как долго, долго  плакала в ночи
Береза от обиды и от боли,
И слезы- сок от раны все текли,
И ветви трепетали в тяжком горе.

Не плачь- ей ветер быстрый  прошептал,
Излечит время рану ножевую,
И теплый дождик с нежностью смывал
Все слезы со ствола в траву густую.

И вот она опять полна добра
Людей в жару под кровлей укрывает,
Не помня ни обиды, и не зла
Для них листвою песни напевает.


Рецензии
Чуткая Душенька у твоей сестры, Миша! Чистая, Светом лучится...
Оба вы на эту землю ступили, дабы украсить её присутствием своим.

Татьяна Костандогло   08.06.2011 11:26     Заявить о нарушении
Моя милая, бесценная! Сердечно благодарен!
С уважением и сердечным теплом Миша

Михаил Васьков   08.06.2011 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.