Грустна аллея дорогих мне лиц

Грустна аллея дорогих мне лиц,
Их с памятью и вымыслом пишу я,
А позади уж ворох прочитанных страниц
И глас далекого прожитого тоскует…
По матери со мною на руках
И по отцу с его рукою твердой,
Когда я только оказался на ногах
И в щель любую жался глупой мордой…
Мой город весь невидимый с Оки
В полях-лесах родного Подмосковья
И девушка в ивановской глуши –
Все для меня прожитая история…
Мой друг, мой брат, моя сестра – давно
Я прошептал и пролистал все лица
Друзей далеких, ветреных подруг
И тень Печали на меня ложится…
Встречали Новый год с елкою живой,
А после с неживою из пластмассы,
Гуляла радость век и тысяч лет тоской,
Бродили, пели песни и романсы…
Сидели по углам, валялись по кустам
Тоскливые и пьяные-шальные,
В Душе плясал безумный шум и гам,
И необъятный звон летел по всей России…
Но где бы ни был пьян или до боли трезв,
В каком дому иль на земле под небом
Я поднимал стакан или печальный крест,
Питаясь слезами или душистым хлебом…
Я утопал в Руси и в лоне всех мадонн,
Всех русских баб праматери России…
И попадал в оскал ее былых времен,
И обнимал ее места святые…
Я был и Царь, и Бог,
Порою зверь во мне метался или леший,
И сердце отбивало вечный срок,
И человек во мне рыдал вновь отрезвевший…
Грустна аллея дорогих мне лиц,
Кружусь над ними, с Вечностью колдуя,
А в небесах в полете добрых птиц
Их светлый Образ оживает всуе…


Рецензии