О вечном

Моя звезда на небе справа,
А рядом с ней - твоя звезда.
Не разделит нас ни застава,
Ни предрассудков борозда.

Мы все подвержены влиянью
Сокрытых в космосе планид:
Рождение, успех, страданье -
Нам карма все определит.

Я признаю духовно Бога -
Дух очищенья, красоту.
Но у церковного порога
Не принимаю суету.

И показное представленье,
И лицемерье мне претит.
И ханжеское "провиденье"
Не помогает, а вредит.

Я, как и все, подвержен страсти,
Но путь исканий очертил:
Без политических пристрастий.
Без политических "чернил".

Наш шар земной - для нас квартира.
Её познанье - мыслям пир.
Мы све - частица макромира,
А каждый - целый микромир.

И путь открытий - путь блаженства.
Друг друга познаем, любя.
Но достигаем совершенства,
Познав лишь самого себя.

Предела нет в себя вторженью:
Бездонен и изменчив он,
Как нет предела восхищенью
Внимать церковный перезвон.

© Валерий Филиппов
Ноябрь 1996 года


Рецензии