Скорьбь

                Некролог  в  зале – значит  всё  же
                Ушёл  из  жизни  космонавт.
    Звёздный городок
     Дворец  культуры.
         11. 12.  2008  год
    Прощание  с  космонавтом
 ГЛАЗКОВЫМ  ЮРИЕМ  НИКОЛАЕВИЧЕМ 
    (умер  08.12. 2008  года)

Стихи  написаны  по  результатам
выступлений  главных  конструкторов  и  космонавтов
на  митинге  и  поминках:

1.  Семёнова  Юрия  Павловича,  президента  РКК  *ЭНЕРГИЯ*,                генерального  конструктора  (1989 –2005) годы               
2.   Климука  Петра  Ильича   начальника  РГНИИ  ЦПК
им. Ю. А. Гагарина  (1991 – 2003  годы)    генерал - полковника,   лётчика  - космонавта,  дважды   героя  Советского  Союза
3.  Циблиева  Василь  Васильевича  начальника  РГНИИ  ЦПК,
им. Ю. А. Гагарина  ( с   2003  года)  генерал - лейтенанта,   лётчика  - космонавта,  героя  России.
4.  Шаталова  Владимир  Александровича   генерал - лейтенанта,  лётчика  - космонавта,  дважды  героя  Советского  Союза
5   Волынова  Бориса  Валентиновича   лётчика  - космонавта,  дважды  героя  Советского  Союза
6   Филипченко  Анатолия  Васильевича  лётчика  - космонавта,  дважды  героя  Советского  Союза
7   Горбатко  Виктор  Васильевича  лётчика  - космонавта,  дважды  героя  Советского  Союза
8   Поповича  Павел  Романовича   лётчика  - космонавта,  дважды  героя  Советского  Союза
9   Терешковой  Валентины  Владимировны  лётчика  - космонавта,  героя  Советского  Союза

Течёт  поток  людей  скорбящих
С  охапками  цветов  в  руках,
Знавших  его,  боготворящих,
За  мудрый  творческий  размах.

Уснуло  пламенное  сердце,
Никто  взбодрить  его  не  смог.
Да!  Разве  можно  отвертеться?
От  самой  скорбной  из  дорог.

Достойных  почестей  прощальных
Глазков  при  жизни  заслужил
В  космосе  трассой  орбитальной,
Ради  познания  парил.

Все  ощущенья  от  полёта
Укладывал  в  системный  ряд
И  по  числу  научных  взлётов
Был  как  космический  Сократ.

Как  много  такта  и  уменья
Доброго  юмора  и  слов,
Как  много  нужного  терпенья
Сжигалось  в  спорах,  словно  дров.

Он  укреплял  надежду,  веру
В  периоды,  когда  в  стране,
Космические  пионеры
Сгорали,  как  бензин  в  огне.

Талантом  Юрия  Глазкова
России  рос  авторитет.
Он  был  надёжен  как  подкова,
Крепил  страны  приоритет.

С  его  участьем  достигалось
Сближенье  взглядов  на  проект
МИР – ШАТЛ,  МИР  - NASA, продвигалось,
Давая  значимый  эффект.

И  в  подготовку  космонавтов
Вносил  он  множество  идей
Ведь  был  одним  из  тех  гигантов,
Кто  наставлял  их  как  детей.

Прими  от  всех  благодаренье,
За  всё,  что  создано  тобой,
За  дум  полёт  и  озаренья,
Те,  что  отдал  стране  родной.

 
Москва,  12.12. 2008  год


Рецензии