Ночной мотоциклист

Я сегодня с трудом пришёл на работу –
Ночное дежурство, бумаги, обход…
А прошедшую ночь «променял» на дремоту –
Трещал мотоцикл всю ночь напролёт!

И дочка под треск мотоцикла ревела –
Качал я её на уставших руках.
А тёща спросонья на зятя шипела.
Не выспалась тёща, храни её прах!

А треск мотоцикла по улицам сонным!
Не держит ничто свободный полёт…
А кинет вдогонку словом кто бранным,
То байкера вряд ли оно достаёт.

Вот треск затихает – увы – на минуту,
Вот снова качается люстра в квартире…
Тишину ненавидит отчего-то он люто.
Да любит ли что-нибудь он в этом мире?!

Вот так и прошла бессонная ночь –
Вторая подряд за минувшие дни.
Хочу чёрным кофе свой сон превозмочь,
Потушить хоть на миг вспышек злости огни.

На разборе полётов носом тихо клюю.
Как счастье – ко мне нет серьёзных вопросов.
На несрочных больных я сегодня плюю…
И гонит мой сон едкий дым папиросы.

Нет, совсем не курю. Но сейчас не могу…
Ни кофе горячий, ни душ ледяной.
К кушетке в сестринской я тихо бегу.
Состояние «грогги» сегодня со мной.

Как выбила сильно бессонная ночь!
Двое суток без сна и четыре «тяжёлых»!
И кто мне – хирургу – сможет помочь,
Когда падает скальпель из рук моих квёлых?

Закончен обход, полчаса на кушетке.
Сестричке спасибо за быстрый массаж.
Дремлю, где могу, в мгновенья, что редки…
Но зовут в оперблок весь наш «экипаж».

Холодной водой мою слабые руки,
Пытаюсь собраться, но спит голова.
Вот байкеры суки! Ну, что же за суки!
Ломают виски эти суки-слова.

Лежит на столе окровавленный свёрток,
Осколками фары сверкает сквозь кровь.
В углу его шлем, обрывки обёрток…
К столу подхожу в сотый раз будто вновь.

Дыхание есть… нитевидный… смещенье…
Стригите, стригите. Чего тут жалеть?
Ушиб… два пореза… живот… средостенье…
Зажим… ушиваем… тут можем успеть…

Скальпель беру – нет хода назад.
Первый разрез. Разводите… сушите…
Так. В рану вхожу пока наугад.
Чёрт! В полости кровь! Дренаж заводите.

Серьёзный разрыв! Как же это ушить?...
Давление? Пульс? Как кровопотеря?
Надо спешить! Но нельзя тут спешить!
Куда же ты гнал, шальная тетеря!

Всё внимание в ране. Расширитель. Зажим.
Сушите, сушите! Не время стоять.
Пульс на пределе. Ребята, горим!
Сушите скорей! Сколько вам повторять!

Так, нижняя полая вена, проток,
Круглая связка, воротная вена,
Венозная связка, второй ободок,
Кишки ободочной второе колено…

Так, переход брюшины на печень.
Что левая доля? Где-то кровит…
К доле хвостатой подход обеспечен…
Отсюда зайди – соскочить норовит.

Напряжение спало. Не ест пот глаза.
Но болит голова. Да бессонные руки…
Вдруг скальпель скользнул по ходу назад.
Артерия, чёрт! И кровью на брюки…
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 11 июня 2009 года


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.