Рассказ-очерк Хипа

               
Моя встреча с Хипой  - с  действующим лицом данного очерка произошла в  сентябре. 1999 года. 
В одном из городов Дальнего Востока. Около 9 часов утра. В аудитории № 24.
Приоткрылась дверь и  к нам  в класс вошла девушка…милая девушка, которая привлекла моё внимание собой, и  своей неординарностью, которая была видна как внешне, так и ощущалась внутренне. Она была одета: в светлой блузке-рубашке,    длиной юбке, в тёмно-зеленом пиджаке с тёмными пуговицами вдоль пиджака. И рюкзак…темно-синего цвета с надписями The Beatles,которые были продублированы много раз  и пацифик (знак - мира и любви у хипи), который был нарисован белым маркером.
Высокого роста, с темными волосами, которые  были  в виде  каре, и серо-голубые глаза. Её лицо было светящимся то ли от предстоящего знакомства с новыми людьми, то ли от своего внутреннего восприятия бытия, будто  бы говорящее всему миру: я – солнце.
Она прошла вдоль столов и села на 2 ряд. Не обошлось без оглядок наших одноклассников, которые были явно потрясены имиджем новой ученицы нашего класса школы с медицинским уклоном.
Спустя несколько минут в  классе воцарилась тишина, и началось первое знакомство с ней. С Хипой.
Она непринужденно отвечала на вопросы заданные  девушками и юношами  нашего класса.  Она смотрела уверенно и солнечно. А голос был сравним, если только с  умелым оратором-поэтом, который не раз читал с  выражением свои речи и стихи.
Мне нравилось на неё смотреть и ловить её лукавую - интересную улыбку. Она меня привлекла, заинтересовала, и мне  захотелось,  с ней познакомиться за пределами нашего класса. Вдали от посторонних мне одноклассников. И не только для меня, но и для  неё - Хипы.


Знакомство не заставило долго себя ждать. Произошло оно как всё гениальное - просто.  Мы встретились по дороге домой. Я увидела знакомый мне рюкзак и походку, которая была мне уже узнаваема. Я подошла поближе  к  ней и спросила: - Ты где-то здесь, живешь?        Она ответила:  Да, в доме № 33. Так, значит мы  с тобой соседи, ибо я живу в доме № 31,-сказала я.    И мы, улыбнувшись, друг другу отправились вместе по тропинке домой. Мы шли, беседуя про то, как раньше не замечали друг друга, а  ведь теперь можно вместе ходить в  школу. Уже спустя несколько минут мы  были достигнуты нашей цели - мы пришли в наш двор, которые соединял наши дома.     Постояв немного  в нашем дворе, и побеседовав на отвлеченные темы,  я вдруг сказала Хипе:- приглашаю тебя  к  себе в  гости. Как ты на это смотришь?   Отлично! - ответила она.  Значит, в 15 часов я тебя жду,- сказала я, назвав свой адрес, и уже с нетерпением ожидала встречу.       Договорились! - сказала мне Хипа, и поспешила   в свой подъезд.
Как порою бывает, не замечая вокруг себя никого и ничего, а   бывает, за одну секунду мы  приближаем себя к событию, которое в свое время мы и отводили сами, пусть и не осознанно.   И этому может быть не ни желание стать очно  участником, очевидцем того или иного события, а неумение разглядеть то, что вокруг нас совсем близко,  и на одном дыхании происходящим.




                Спустя  время с   нашей первой встречи прошло около года, или даже, больше.  Хипа принимала участие в конкурсах по литературе. Читала стихи по местному телевидению. Я участвовала в мероприятиях по  фитотерапии, литературе, биологии, праву.   За то  время, что я была знакома с ней-с Хипой,  мы  стали подругами, соратниками по музыкальным пристрастиям. И  участниками   местной   рок-тусовки, которая носила своё название «Street». Я любилу музыку гр.Нирвана. Я была знакома с её сестрой, которая, не смотря, на свой детский возраст 6 лет была интересна в вопросах жизни, и была очень подвижна. С её  строгой мамой – И.О., которая была медсестрой, с её отчимом- спортсменом по Греко-Римской  борьбе, и её бабушкой, которая приезжала к ним иногда. Хипа успела познакомиться  с моими родителями с мамой -музыкантом, директором одного из культ центров, и бабушкой –  на пенсии, но ведущим специалистом финансистом- экономистом.  И отчимом - строителем по евро - ремонтам, который был мне, как отец. У нас с Хипой  появились совместные друзья. И знакомые. Мы проводили свободные время на пикниках в нашем парке им. Гагарина. А чуть позже, я и Хипа стали корреспондентами молодёжной газеты «Команда ХХ».  Газета со временем стала затухать в  мире  издательства, т.к. все деньги были растрачены на всевозможные «капустники», и т.д. Моё участие в  этом проекте также, заменилось  на практически его отсутствие. Ибо тратить своё время мне было неинтересно, да и бесперспективно.      Да и  Хипа   проводить стала все меньше своего времени  в редакции, т.к.     была увлечена своей личной жизнью, которую так она хотела наладить. Но та почему-то не совпадала  с её желанием и была очень уклончива от стабильности.  Вечерами,  у меня дома, за чашечкой кофе стены были пропитаны нашими беседами о том, что её родители не понимают, и надо решать куда поступать.               
Приближалась весна. Пора  предстоящих экзаменов, и …………


Наступила  долгожданная весна.  Экзамены приближались своей быстротой. Хипа была нечастым гостем школы. Вечерами она проводила время  в компаниях, с целью наладить свою личную жизнь. Время шло.
Когда экзамены подошли плотно, и предстояла, сдача экзамена по географии Хипа вдруг сказала мне: - Ты знаешь, мне кажется, я   не сдам экзамен, и тогда родители меня выгонят  из дома.
Что за пессимизм?! - воскликнула я. Тебе есть что сказать, даже тогда, когда ты не знаешь - добавила  я,  в диалоге с Хипой.
Сквозь хлопоты и прятаньем шумно шпор я услышала свою фамилию и отправилась на сдачу экзамена по географии в кабинет № 14. Учительница  Тамара Николаевна была женщина  в годах, с высокой прической, в строго-классической одежде, которая придавала ей некий шарм и элегантность. Ей не просто было сдать экзамен, так же как и получить зачет, ибо она считала, что именно география – наука из чудес. Но я сдала экзамен на «4», рассказывая про полезные ископаемые РФ и страны Африки.
Но дело обстояло намного хуже, когда очередь дошла до Хипы.
Она провалила экзамен. И теперь встал вопрос: выгонят ли ее родители из дома или нет?
Подошел вечер. И словно интуиция подсказала мне выйти на улицу. Я увидела Хипу, всю  в  слезах и  испорченном настроении и отношении к жизни. «Я ушла из дома, поругалась с матерью» - проговорила она. Вот иду на вокзал, - сказала она и заплакала  у меня на плече.
«Отменяется вокзал, и ты  идешь ко мне» - уверенно сказала я. Взяв Хипу за руку, мы отправились ко мне. Уже спустя несколько часов Хипа была в окружении моей семьи мамы и бабушки, поужинав, и приняв  душ, ей стало легче морально и на эмоциональном уровне.  Так Хипа прожила у нас около недели.
Когда были позади все экзамены, И Хипина проблема была разрешена - переводом в другую школу. Началось новое увлекательное story Хипы.
Но об этом уже позже, в следующей главе.


Прошел еще один учебный год, позади выпускные  экзамены. И закончились волнения, на счет поступлений. Так как этот период был успешно преодолен.
Я  поступила в одну из  Московских Академий. Международного факультета.  А Хипа стала студенткой Педагогического института факультета журналистики. Зато время нашей учёбы, было немало приключений, совместных походов, историй, весёлых мероприятий, наше с ней  общение стало более  плотным и,  все время Хипа проводила у меня дома, живя у меня никак гостья, но это более напоминало жизнь двух людей.
Пожалуй,  я опущу то или иное описание нашей жизни, т.к.автор имеет на это право;  Но еще и потому что если речь пойдет об описании и жизни на этих страницах этого очерка, то уж боюсь читатели потеряют первоначальные истоки очерка и запутаются в  героях и времени. Ибо уж поверьте, мне мои истинные читатели много было всего пройденным и прожито за то время, что мы жили с ней-с Хипой.
Далее будут приведены диалоги,  из личных  аудио архивов.
Автор имеет право использовать слэнг, а также имена  в  упоминании некоторых людей.   Ну, а теперь, как говориться  вперёд и с  песней. Вот оно, то самое продолжение очерка.

«……Это на самом деле издевательство», - сказала Хипа. Я хочу стабильной жизни, проговорила она, и пила чай с вишнево-черничным пирогом. 

«Он Бог. Я вчера была на грани как- бы всего, срыва. И я чувствовала всё. И тут пришел он…» - грустно - радостно проговорила Хипа.   Этого «спасителя» звали Аркаша. Он был музыкантом и играл на губной гармошке в Клубе «Хамелион». Её увлечение им было недолгим, но имело и положительную роль: спас её от очередного приступа суицида.
На учёбу в институте Хипа стала уделять всё меньше и меньше времени. А всё свободное время и ночами проводить в английском баре под названием «Cona-bar».
За знакомством с Аркашей, Хипа познакомилась с американцем, чье имя  я не помню (ибо уж слишком их много было у нее). Пошла череда не ночевания  дома, заброса сессии, и хоть и не столь частого, но распития спиртного-пива. Порою,  я видела её в  неадекватном эмоциональном состоянии  ( давало о себе знать покуривание травки).

Шли разговоры о нехватки денег, о том, что ей нужна стабильность. Но какая может быть стабильность, когда само нежелание этой стабильности было на лицо. Одним - за другим, менялись партнёры, принося ей поначалу радость, а спустя незначительное время грусть, депрессию и даже суицидальные мысли.

«…Как меня достали эти американские твари!» Мне от  них ничего не надо, но кроме денег»- в очередной наш вечерний диалог  сказала Хипа, закурив L&M.




«…..Сегодня, я  встречу Бёрнарда и он даст мне кучу бабок и будет все окей» - радостно проговорила Хипа.
Бернард- англичанин, около 36-38 лет, приехавший из Англии по работе по контракту. Они познакомились в «Cona-barе». Пожалуй, самое долгое знакомство у Хипы было с ним. Из института её выгнали. Она поначалу встречалась  с ним, но приходила ночевать ко мне. Но затем, и вовсе, переехала к нему. Шли дни  - недели.
Я успешно училась в Академии. Занималась творчеством, работала.  Время шло, и Хипа  менялась на глазах, посекундно.  У нее не было желания вырываться с этого болота и  завязывать. Она  порою рассказывала  про иностранцев, которые тр…ли ее и которых она ненавидела. Любила деньги. Эта любовь и привела ее спустя несколько лет к историям связанным с криминалом и с занятием проституцией. Но это уже было  в другом городе. После того, как она сбежала-уехала в один прекрасный день.
Потом, были письма,  с просьбой понять её. Желанием всё вернуть. Вернуться в город, в котором мы  с ней познакомились, и  где  у нее была жизнь. Ибо по её письмам именно со мной ей было хорошо и спокойно. Она передавала приветы от своей мамы.  Шли письма. Фото. Смс.      С моей стороны были ответы письмами и смс, но уже не  так часто.

"Привет! напишу сама. Я заебись в бегах в письме напишу, менты ищут» -эта была последняя смс от Хипы.
Шло время. Я закончила Академию. Работала в одной из компаний нашего города. Моя личная жизнь была,точнее начиналась с одной из девушек, Приморского края(но это уже история для другого очерка, быть может)
Но ни одного письма ни смс от Хипы так и не было. Только в 2007году, в апреле она мне позвонила с Сочи. Разговор наш длился несколько минут, связь была на том конце не очень и слышались чьи-то женские пьяные голоса. Она мне сказала, что живёт в Сочи, сейчас гуляет с какими-то девчонками на каком-то мероприятии, и что сбежала от родителей. Спросила про меня: как я, чем занимаюсь. На этом наш разговор и закончился. И закончился он на протяженность почти ок 3 лет.
В 2008 году   я  сменила местожительство.   Но, не смотря на, то, что  моя жизнь   в одном из городов Приморского края, меня не переставала посещать Хипа. Это были и ведения, и сны. Время шло. Я получила письмо от её мамы, что та не знает где Хипа и что ей нужна моя помощь в поиске ее дочери. Я отправила И. О. письмо. Время лечит. Но и  я волновалась о Хипе. И ждала ответа от  её мамы.
И ответ затянулся на целый год.


Автор приводит текст письма, в оригинале написанный Хипой автору.
«Привет, дорогая!»
«Ну, вот, наконец,  у  меня есть возможность написать тебе. Дело  в том что, у меня  долго не было постоянного адреса. Теперь, Слава  Богу,    появился --столько времени спустя! Сама понимаешь, мало ли письмо дойдет, а ящики не надежные, или мне не передадут  твоё письмо- кругом волки.
Так вот,  уехала я от своих типа родителей. Поехала жить в  Сочи.
И  я ни слова, ни сказав, уехала жить в столицу олимпийских игр. Пожила там три года. С одной стороны многому чему научилась   и пережила. Учиться -ни денег, ни документов. Все три года работала, скажем, так в сфере услуг. Знаешь,  спать с  мужиками за деньги не так уж и плохо. Особенно когда никто не напрягает.
Сейчас живу не в Сочи. Но в Краснодарском крае (автор  в целях безопасности героя не указывает место-город, где сейчас живет Хипа).Но в Сочи осталось много друзей, клиентов. Сняли 2-х комнатную квартиру с подругой.
С мамой созваниваюсь. Она обо всём знает, так же как и сестра. В общем, всё нормально. Это отчим испортил жизнь и мне и ей не больше. Скоро приедут друзья. Очень жду письма. Фотки вышлю  потом  или по mms.Удачи тебе! Хипа».

Такое письмо я получила от Хипы. Наша жизнь по другим городам,  стилям жизни, принципам. Но порою возникают те или иные моменты моей памяти, которые помнят её, ту девушку, милую девушку которая, вошла в наш однажды класс. Она была  высокого роста, с темными волосами, которые  были  в виде  каре,    и серо-голубые глаза. Её лицо было светящимся то ли от предстоящего знакомства с новыми людьми, то ли от своего внутреннего восприятия бытия, будто  бы говорящее всему миру: я – солнце.

P/S   Хипы не стало, в 33 года. Она ушла в мир иной.
Однажды, еще,в 17 лет она мне сказала: Она уйдет рано, как девиз:живи ярко, умри молодой. Это и стало пророчеством ее жизни, жизни Хипы.
RP,ХИПА!!


Рецензии