Уход зари

Куда влечёт останки солнца
Багровый катафалк зари?
Диск цвета тусклого червонца
Нам не заменят фонари -
Они, сочась холодным светом,
Не могут душу обогреть -
Под ними зябко даже летом...
Зачем им бестолку гореть?
Пусть лучше звёзд далёких отблеск
Или прозрачный луч луны
Напомнит согревавший облик
И чувство вечное вины
За то, что сохранить не в силах
На потемневших небесах
За день уставшее светило,
Как ветер в прочных парусах -
Всегда его заря хоронит
И воскрешает вновь заря...
Тогда зачем же сердце стонет,
Любуясь цветом янтаря?
Так и невинная влюблённость,
В любовный превращаясь жар,
Всегда грустить имеет склонность,
Теряя прелесть первых чар,
Которыми была покрыта
И очарована душа,
От нетерпения забыты -
Сердца колотятся, спеша
Добиться большего от чувства,
Всё сокровенное постичь...
И вот, поэтому так грустно -
Не слышен первой тайны клич...
В своём стремленьи торопливом
Её зари не сберегли,
Как потускневшее светило,
Она ушла за край земли...


Рецензии