16. Philipp Knorr и Helene Knorr

       Мой   дед   Knorr Philipp  родился   25 февраля 1894  года в селе Гроссвердер, колония номер 24. Сохранилась фотография на которой он изображён по тогдашнему времени в хромовых сапогах, косоворотке, жилетке и костюмной паре из черного сукна. Что очень примечательно, он нашел себе невесту в селе Gruental с фамилией идентичной своей, бабушка Helene имела девичью фамилию также Knorr. Родоначальником этого рода в России был Josef Knorr*, 1796 года рождения,  выходец из Wuerttemberg (Schwarzwald) вместе с женой Rosine выехал  из Шварцвальд по Дунаю и поселился   в   1804  или  1805  году в  Weinau  или   Wasserau  (K. Stumpp стр. 914, 916), затем переехали в 1815 году в село Karlsruhe (K. Stumpp стр. 899)  под Мелитополь, район Молотша** (на реке Молочная). Может быть сказка о молочной реке с кисельными берегами именно оттуда. Мой прадед со  стороны бабушки Елены Михаил Кнорр  женился на девице  Schreiber Helene и переехал в село Gruental***(47° 32’ сев. широтыи 38° 08’ вост. долготы, район Дона – 60 км. северо- восточнее Мариуполя).  Предположительно Михаила Кнорр в 1911 году уже не было в живых, т.к он не присутствует на фото от 15.09.1911,  т. е. он умер от почечных колик видимо незадолго до этого. Почему не за долго,  потому что имел 2-ю жену и малолетнего сына Франца(примерно 3-х лет отроду) по всему рожденному этой женщиной, 2-ой женой(он так к ней прижался, как прижимаются только к родной матери). Предположительно Михаил умер в 1908 или 1909 году.  Умер в возрасте 39 лет,  т.е. он родился в 1869 или 1870 году. Такова  история  появления   уже   близкого к  нам, удвоившегося своими переплетениями фамильного корня Knorr-Knorr. Cвадьба бабушки Елены состоялась 7 мая 1912 года, была на зависть всем соседям, цвели сады. Молодые не из бедных семей и уже вскоре они имели 15 лошадей, 10 коров, 18 овец, 10 свиней,   гусей, уток, кур и 40 десятин земли.Таким большим хозяйством невозможно было управлять без помощи, им помогали сезонные работники. С 1914 по 1940 годы бабушка родила 11 детей(13 по утверждению моей двоюродной сестры Алиции Надежкиной(Кнорр). В том числе  12 февраля 1918 года родился  и мой отец Knorr Adam. На их долю выпали неимоверно тяжелые испытания. О моей бабушке Елене я напишу отдельную главу, она этого достойна, она в памяти ее внуков.    
      В 1914 - 1916 годах специальными директивами и распоряжениями немцам в России строжайше было запрещено проведение любых собраний и богослужений на родном языке. Их лишили права заниматься предпринимательской деятельностью, отбирали земельные наделы и едва не всех объявили "предателями" и "потенциальными преступниками". Пример, приведённый Александром Фитцем в его публикации «Геноцид армян и российские немцы», о приказе главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Н. И. Иванова от 19 июня 1915 года, ярко характеризует настроение в высоких эшелонах власти и отношение их к российским немцам. В заложники брали своих же подданных Российской короны,  отбирали продовольствие и фураж. А в это время  в действующей армии находились тысячи содат и офицеров из среды Российских немцев. Участь постигшая генерала от кавалерии Петра Карловича фон Ренненкампф и генерала от инфантерии Георгия Эдуардовича Берхмана ясно говорит об отношениях и в самой армии.     Происходило это в обстановке нового всплеска антигерманских настроений и шпиономании. Однако сослуживцы Берхмана очень высоко отзывались о своём командире, и справедливость восторжествовала.  21 июля 1916 года после ряда комплексных проверок сути дела он был не только возвращен в действующую армию, но и за прежние заслуги на Кавказском фронте вместе с генералом
Николаем Николаевичем Юденичем, сменившим Воронцова-Дашкова на посту командующего Кавказской армией, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.  Части укомплектованные Российскими немцами, находящиеся на Западном фронте в срочном порядке снимали и переправляли на Кавказ опасаясь, что они перейдут на сторону Германской и Австро-Венгерской империй. Между тем, по России, набирая силу, покатились волны  немецких погромов, когда людей убивали, грабили только за одну фамилию или акцент. Власть на всё это взирала практически безучастно.   В Сибирь были высланы более 200 тысяч волынских немцев, а также немцы из всех прифронтовых районов России. Количество арестованных немцев по различным подозрениям столь возросло, что мест для их содержания уже не хватало. Российский историк Юрий Веремеев пишет, что в литературе не найдено случаев массового дезертирства и перехода немцев - солдат русской армии к "братьям по крови" - солдатам германской армии (нельзя исключать отдельные факты, но все равно, если таковые и случались, то не были распространены). Как и все подданные Российской короны  Российские немцы с доблестью сражались против общих врагов России.
     В годы гражданской войны село Мариновка(Гроссвердер) входила в число населенных пунктов охваченных повстанческим движением украинского крестьянства под предводительством батьки Махно. Именно тут, в мае 1919 года - вблизи древних вершин знаменитых «Каменных Могил» на берегу Каратыша  Нестор Махно разбил наголову мощную группировку Кавказской дивизии генерала Андрея Шкуро.
   В последующее время коммунисты, члены Совета и КНС провели большую работу, направленную на осуществление ленинского Декрета о земле, сплочение пролетарских масс и середняков для решительной борьбы против "эксплуататоров". В течение короткого времени были конфискованы излишки земли у немецких колонистов и распределены между бедняцкими семьями из расчета 2 десятины на едока. Бедняков также наделили имуществом и сельхозинвентарем, отобранным (национализированным) у колонистов. Коммунисты, комсомольцы, учителя выступали перед трудящимися с лекциями и беседами. Большую атеистическую работу проводил в селе «Совет безбожников». По требованию общественности в 1924 г. были закрыты церковь в соседнем селе Люксембург (1,5 км от Розовки) и синагога в Розовке. В 1924 г. Розовка**** вошла в состав вновь созданного Люксембургского района Донецкой области. Проводимая в 20-е годы советским правительством политика коренизации тоже отразилась на административно-территориальном делении донецкого края. В 1925 году были составлены списки немецких, греческих и еврейских населенных пунктов Донецкой губернии. Развернулось создание национальных сельских советов, национальных районов. Так, в апреле 1925 года существующий Люксембургский район Мариупольского округа был оформлен как национальный с преобладающим немецким населением. Позже  также продолжался передел и переименование как населенных пунктов, так и более крупных административных единиц. Одновременно в сороковые годы происходила ликвидация национальных сельсоветов и национальных районов. Национальный немецкий Люксембургский район прекратил свое существование в 1932 году. За годы советского правления и особенно после окончания 2 мировой войны было сделано достаточно много, чтобы искоренить память о трудолюбивых немецких колонистах. Это привело к тому, что сегодня на территории бывших немецких колоний, имеющих более чем 200-летнюю историю, практически не сохранилось ничего. Лишь редкие руины бывших церквей можно еше кое где увидеть.    

*(Его потомок Knorr Johann родился 27.11.1863  и жил в Bergdorf (Bergdorf - naehe  Bessarabiengrenze), умер в США  05.1957., жена  Friedericke Schlichenmaier   умерла в США  в 1952 – Information: Obituaries  from  der Staats Anzeiger  1956-1957,   A. Schnurr).   
**Теперь к району Молотша почти вплотную подступили воды Каховского водохранилища.Многие сёла сегодня имеют другие названия. Waldorf - Ворошилово, Rosental - Новолюбимовка, Neu-Nassau - Ровное, Neu-Montal – Показное. 
*** Gruental - Красный, Mariental - Старо-Мариевка, Liebental – Воровский. Сёла в районе  Дона. В трудах Виктора Литвиненко «Из истории названия приазовских сел» отмечено, что в архивах фигурируют любопытные факты,  «с 1875 по 1887 г. отмечено до 40 случаев перехода земли (покупки) в руки немцев, но точные указания имелись лишь по двум случаям - в поселке Ильинский господ Коньковых на реке Мокрый Еланчик, ранее носил название Розенфельд (Rosenfeld), и в даче поселка Сатки. На реке Грузской Еланчик есть земля принадлежащая колонии Гринталь (Gruental), которая, очевидно, возведена колонистами.
На фото слева направо: Филипп Кнорр, Елена Кнорр, Лео Кнорр(в центре) -1914 год, Гроссвердер.
**** - Источник: «Справочник по административно-территориальному делению Донецкой области 1919-2000 гг.»
(продолжение следует)


Рецензии