Поэзия после Освенцима. - МГПС 8

     Сочинять стихи после Освенцима – занятие для варваров. Так сказал известный философ. Варвары грубы, у них снижен порог чувствительности. Поэтому они и могут сочинять стихи после всего случившегося. Стихи примерно такие же, какие сочиняли и раньше. Только хуже. Потому что хорошие стихи предполагают повышенную чувствительность. Где ее нет, там нет и хороших стихов.
     Среди людей с повышенной чувствительностью, были, однако, такие, кто нашел выход из этого положения. Если варвары сочиняют стихи, похожие на те, какие сочинялись раньше, то не-варвары будут писать стихи, непохожие на традиционные. Они будут писать варварские стихи. Но варварские в другом смысле. Варварские не потому, что они написаны по тем образцам, какие когда-то – до Освенцима – были созданы людьми с тонкой чувствительностью, и каким теперь следуют варвары. Это будут стихи, варварские по форме. Только так человек с повышенной чувствительностью (а повышенная чувствительность обязательна для поэта) может вновь почувствовать желание написать несколько поэтических строк.
     В результате у талантливых людей получаются стихи, похожие на «Сонет» Бротигана. Этот замечательный стих – не только пример новой, варварской (по форме) поэзии, но и эпитафия поэзии традиционной, т.е. поэзии, классической по форме и варварской в смысле чувствительности ее авторов.


                СОНЕТ

                Море похоже
                на старого певца природы,
                который умер от
                инфаркта в
                общественном туалете.
                Его призрак все
                бродит вдоль писсуаров.
                В ночной темноте
                босые пятки
                громко шлепают
                по кафелю:
                кто-то спер
                его ботинки.


                "Sonnet"
                by Richard Brautigan

                The sea is like
                an old nature poet
                who died of a
                heart attack in a
                His ghost still
                haunts the urinals.
                At night he can
                be heard walking
                around barefooted
                in the dark.
                Somebody stole
                his shoes.


Остается добавить: R.I.P.


Рецензии