О круговороте закономерного или Рождённый ползать

      


Не видно верхушек огромных деревьев.
Я крохотный червь, провалившийся в яму.
Запутавшись в вязких изгибах кореньев,
Лежу и мечтаю, что бабочкой стану.

Как та, что кружит высоко над землёю.
Парит и пьянеет от мленного счастья.
Взлететь бы туда, где так пахнет весною,
В корнях позабыв все былые ненастья.

Вот так и лежал, пережатый тоскою,
Придавленный грустью, совсем обессилен.
Неужто придётся смириться с судьбою,
Оставшись лежать в добровольной могиле...

Но вдруг, прорезаются тонкие крылья,
Корявае формы черты обретают.
Всё это, конечно, не может сталь былью.
Наверное сон, что сей миг же растает.

Ан нет, я уже к небесам устремился.
И вот эта бабочка -- плод искушенья.
В порыве любви я навеки забылся.
Долой грусть и страх! Прочь былые сомненья!

И солнце горит, древа кронами машут.
Цветущих ветвей аромат бесподобный.
А рядом она, всех цветов мира краше.
И сердце моё на века счастьем полно...

Вдруг ветер поднялся.., и ринулись тучи.
И бабочка с ветром исчезла внезапно.
Свинцовые хлынули с неба колючки,
Ломая мне крылья мои безвозвратно.

И снова я втоптан в родимую нишу.
Боль порванных крыл даже ползать мешает.
И, глядя на чистое небо, я вижу:
Та бабочка с ветром беспечно порхает.

2005             январь 2009               


Рецензии