Случай в троллейбусе

Одинокий троллейбус летит,
Подвывая мотором,
Совершая безлюдный почти что,
Последний свой круг.
Время – зАполночь, тихо в салоне,
К чему разговоры –
Под угрюмые мысли
И синие искры от дуг.

И летят в темноте
Черноглазые окна кварталов,
Перекрестки пусты,
Нет попутных и встречных машин.
… На одной остановке
Разъехались двери устало,
И в троллейбус вошли
Двое выпивших крепких мужчин.

Молодые еще, но с угрозой,
Насмешливо скалясь,
Осмотрели хозяйски
Сторожко притихший салон.
«Эй, братэлло, смотри,
Тут томится нехилая краля!»,
«Ну, красотка, ты с нами поедешь,
Тебе повезло!»

Подошли к одинокой девчонке,
Дыша перегаром,
Та от ужаса тонкие руки
Прижала к груди.
«Слышь, красотка, ты как нас обслужишь,
По свойски – задаром?
Ну куда отвернулась, сучонка,
В глаза мне гляди!»

Для испуганной девушки
Мир стал размером с сиденье,
Отбивалась она, а глаза
Полыхали в мольбе…
Но мужчины в салоне, как будто
Ушли в сновиденья,
И оглохли в момент,
Пряча подлую трусость в себе.

Нет, один все же встал,
И к подонкам пошел возмущенно.
«Отойдите от девушки,
Что навалились горой?»
«Я не понял, братэлло,
А что это тут за персона?
Хапнуть горя желаешь?
Вали-ка отсюда, герой!»

«Отойдите, сказал вам,
оставьте девчонку в покое!
И сидите спокойно,
коль залили водкой глаза!»
«Эй водила, давай, тормози-ка,
Выходят тут… трое!
Дуй на выход, защитник,
Так что ты хотел нам сказать?»

И водитель послушно открыл
Торопливые двери,
И все трое шагнули из света
В тревожную ночь,
А девчонка смотрела им вслед,
В избавленье не веря.
И троллейбус стыдливо помчался
По улице прочь.

… А на заднем сиденье два парня
друг к друг склонились,
И один убеждающе
в ухо другому бубнил:
«Значит, в силе он был,
раз пошел на двоих,
значит – в силе…»
***
Не оставь его, Боже!
Продли на Земле его дни…


Рецензии
к сожалению таких трусов хватает, но все-таки есть мужчины...но почему сидели остальные и молчали... Спасибо, Сергей!

Елена Амосова   12.11.2013 04:50     Заявить о нарушении
Не знаю, Елена. Наверное, не струсить - трудно.
Во всяком случае, мне приходилось перебарывать это липкое чувство.
Но тоже - не всегда. Это - честно.

Спасибо, Елена. Мои извинения за долгое молчание, теперь, похоже, у меня так будет постоянно.

Сергей Кудаев   19.11.2013 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.