Мона Лиза. Леонардо да Винчи

" Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи

Очень древнюю загадку
Она скрыла за улыбкой,
Эта поза, платье в складках, -
Всё в каких-то знаках зыбких.

Образ полный состраданья
И такой надменный взгляд, -
Где ночных костров сиянье,
Где с нектаром смешан яд!

Руки сложены изящно,
Кое-где поблёкли краски,
Тут одним мазком парящим
Мастер, усложнил подсказки.

Чтоб никто не догадался,
Что за дама на портрете.
Чей же след в веках остался? -
Верно, знает вольный ветер.

Время лик её не стёрло,
Лишь добавило чуть-чуть
Новых тайн, туманных чёрных
В эту каменную грудь.

Заподозрена в молитве,
Но в глазах - смиренья нет,
Словно выстояла в битве,
Дабы сеять в мире свет.

Если так, то отчего же
Нет над головой венца?
Я смотрю - мороз по коже, -
У неё ведь два лица!..

(из старого)
 


Рецензии
Замечательно написано! С наступающим! Здоровья!

Адольф Зиганиди   28.12.2011 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.