На переправе через Дон

Последний всхлип покрышек на асфальте,
Двухчасовой закончился бросок,
И вот дороги серенькое платье
Сменил прибрежный бархатный песок.
Привет, река! К началу восхожденья,
К истокам памяти, в страну зеленых гроз,
Мелькнувшую полуденною тенью,
Попуткой докатил цементовоз.
Напротив нас, как на горбах верблюда,
Хурджином притороченный к векам,
Лежит мой город, видимый отсюда,
Открытый четырем степным ветрам.
Парома нет. На ярмарку подвозят
Машины, запоздавших хуторян.
Заря в протоке высветляет просинь
И весь в наплывах волглый крутояр.
Сложу с себя нехитрые пожитки,
Прислушаюсь к донскому говорку,
Донскому "ща" из хуторской глубинки,
Еще немного - в детство утеку
По тропке той, что над обрывом вьется.
Но бьет копер и возвращает в явь;
Здесь, знаю, эхо дважды отзовется.
Но, что за всплеск? Лишь брызг высокий вылет!
Кипит вода, все ближе, ближе взмах.
Выходит.
Бабы у причала: Ах!
Да это ж девка! Мать честна! Застынет!..
Идет погрузка. Здесь забудь характер -
Во все глаза не уставай, гляди!
-Давай, давай! Еще немного. Хватит!
Куда ты, ч-черт!? - увесисто летит.
Конец погрузке, не прошло и года! -
Блеснул улыбкой смуглый казначей.
Отдали чалки. Катер вспенил воду.
Бурун - и проблеск полосы ничьей.
Ничьей воды, ничьей судьбы. Оттуда
Жду по - наитью, смыслу вопреки,
Еще немного утреннего чуда
С полумоста над проседью реки.


Рецензии
Бесподобно! Все представила, как будто там побывала...

Любовь Лоева   26.11.2009 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением

Панкратов Михаил   27.11.2009 07:57   Заявить о нарушении