Илиада

Звенит в веках Гомера слог,
Как африканский палисандр.
Увы, но вещий бред Кассандры
Троянских стен не уберёг.

Прибой рокочет штормовой,
А на балканском перекрёстке
Ещё грохочут отголоски
Той Самой первой мировой.

...Арес сварил кровавый клей,
Накрыв холмы своею тенью.
Приама мучили мигрени
И вид данайских кораблей.

Елена съела артишок,
Запив напитком виноградным.
Арес оскалился злорадно,
Подбросив в варево кишок.

Приам массировал виски,
А воинство сынов Эллады
Усеяло холмы Троады,
Сомкнув смертельные тиски.

В невыносимой красоте
Лик бога Гелиоса-Солнца
Сиял на шлемах мирмидонцев
И на Ахилловом щите.

На трупы глядя с высоты,
Распределяя лавры славы,
Бог битвы варевом кровавым
Проклеил эпоса листы.

На Менелае блещет бронь
И враг троянцами рассеян!
Всё тщетно, - хитрым Одиссеем
Сооружён Троянский конь!

Во сне убит фракиец Рес.
Каприз богов меняет вектор,
И вот сражён могучий Гектор,
Стрелою свален Ахиллес.

...А мы, устав от тишины
И от покоя мирных пашен,
Слепца цитируем бесстрашно,
Певца убийства и войны!

                2006г.


Рецензии