В поиске ума

Медведь, Волк и Лиса,
В три равных голоса,
Отправились втроём
По миру за умом
От южного до северного полюса.
Прошли пустыни, горы и леса;
И, возвратясь в свои чертоги,
Уселись подводить итоги,
Не упуская - ни пера, ни волоса.
"Ну, что же... - помолчав, сказал Медведь, -
Догадывался я и впредь,
Что змеи -
Не мудрецы, а только лишь злодеи". -
"Да пусть их пресмыкаются! - встал Волк, -
Я не увидел ум - у черепахи!
Живут лишь дольше нас, да что за толк:
Ума у них не больше росомахи". -
"А сколько говорили чтимых слов
Про мудрость сов, про вОронов, орлов... -
Сказала чуть задумавшись Лисица, -
Да может ли у птичьих-то голов
Незаурядный разум угнездиться?!" -
"Тогда остались - Слон и Царь зверей!" -
Сказал Медведь. "Ну... - Волк махает лапой, -
Уж вряд ли Лев кого-нибудь мудрей -
У них одно в мозгу: убей да хапай". -
"А Слон?" -
"А Слон не может быть умён! -
Лисица вмиг Медведя перебила, -
Куда ни глянь - дурак со всех сторон!
Одно лишь в нём: недюжинная сила.
Вот ею-то и пользуется люд!
И возит он, и тащит он, и лОжит...
Ну, в самом деле, словно бы верблюд!
А значит слон и умным быть не может".
В нахлынувшей внезапно тишине
Все трое ощутили пустошь мысли;
Все трое, так ревнуя об уме,
Поникли как-то разом и раскисли.
"А может быть, и нет его - ума?" -
Сказал Медведь. Лисица - сразу в слёзы!
"Ну, что ты, - Волк ей, - пОлно-ка, кума:
Выходит, что и мы - не "паровозы".


Рецензии