Рано мальчики повзрослели

Рано мальчики повзрослели,
Слишком рано сумели уйти
Из своей,из детской постели,
Чтоб свинцовую каплю найти.

Подобрать её в воздухе жгучем
Иль у берега над рекой
И лежать на песке вонючем,
Всё равно, что в холод, что в зной.

Или где ещё?.. Места много,
Чтоб латать их душами дрянь,
Вся в следах к небесам дорога,
Всё равно, что ночью, что в рань.

Рано матери их постарели,
Этих мальчиков-пареньков,
Чья вина, что они не сумели
Всю впитать в себя боль веков.

Уберечь не смогли парнишек
От кровавых, жестоких бойнь,
Своих глупых ещё сынишек
От бессмысленных, страшных войн…

По дороге истоптанной к небу
Вереницей – не видно конца, -
Ребятишки ступают след к следу
Без руки, без ноги, без лица.


Рецензии