Выплывает луна однобокая...

Выплывает луна однобокая -
Сонным стражем рассеянных звёзд.
Мне маячит окно одинокое
В той дали, где родился и рос.

Наудачу я вырвался странником -
В городах озаренья искать.
Но меня ещё помнят племянником
В том селе, где покоится мать.

Там я детство горчаво-полынное
Отмахал по степи босиком.
Моё тельце - нескладное, длинное
Отмерялось дверным косяком.

Там водились мохнатые голуби,
Серебрились листвой тополя...
И тонул я однажды там в проруби -
Где-то в самом конце февраля.

Но я выплыл, и вырос, и вырвался,
Там оставив могилы родных.
Видно жребий такой уж мне выдался -
Жить вдали от родной стороны.

Лишь порою окно одинокое
Замаячит в кружении звёзд.
Сторожит их луна однобокая -
Сонный спутник нечаянных слёз.


Рецензии
Взгрустнулось, читая Ваше стихо.

Андрей Данов   10.06.2009 21:20     Заявить о нарушении
Вот и мне взгрустнулось...
С благодарностью, Виктор:)

Виктор Маркелов   10.06.2009 21:28   Заявить о нарушении