Шахтёрская слава

Моему отцу, Неешпапа Евгению Ивановичу, заслуженному работнику угольной промышленности СССР, полному кавалеру нагрудного знака "Шахтёрская слава", посвящается:

Где распадки в саранках и сопки цветут,
Где белеют отвалы повсюду
Экскаваторов стрелы гордо высятся тут,
Здесь посёлки горняцкого люду.
Идут горняки и в походке той есть
Надёжное что-то такое,
И всё потому, что рабочая честь
Сознанье совсем не простое

пр- в:
Шахтёрская слава, как символ труда,
Как гордость Советской отчизны,
А чёрное золото – масса угля,
Есть мирного солнца частица.

Меняются смены и у рычагов
Сменились рабочие руки
Опять экскаватор, как лайнер готов –
Не знает стрела его скуки.
Не встретишь добрее улыбки нигде
Чем губы усталые эти,
В рабочей спецовке – простой человек
Добытчик тепла на планете.
пр-в:

Уже все ветераны мои горняки
Закрыты, забыты разрезы
Мой Новорайчихинск, как те маяки
В миражной дали бесполезной.
Лишь в памяти цепкой я вижу как в старь
Чумазые добрые лица
Но лишь на минуты судьбы календарь
Позволит в тот сон возвратиться...
10-14.08.1983 - 2018


Рецензии
Талантливо написано, поэтому легко читается. "...экскаватор, как лайнер готов..." шикарное сравнение, относящееся к драглайну. Вот только в стише представлены открытые горные выработки, а Вы говорите о шахтерах...
С уважением,


A.Parshin   14.06.2009 16:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Согласен с замечанием, но празднуем мы то же "День шахтёра" и отец мой полный кавалер ордина "Шахтёрская слава", наверно поэтому. Заглядывайте. С уважением.

Виктор Неешпапа   15.06.2009 02:22   Заявить о нарушении