Ночью

Уставившись в черное зеркало ночи,
Я грабил сияние звездных озер,
И бурю ловил из холодных пощечин,
Лицом, перекошенным словно забор.

А месяц как лук, и кометы как стрелы –
Упруга волна золотой тетивы,
И мне показалось – и сердце запело, –
Что мы одиноки давно
И мертвы…

И звезды смеялись над грустной репризой
И я хохотал, пеленая в пылу
Красавицу-жизнь в одеяло из бриза,
И свет от мечты в полуночную мглу.

Кощунственный танец комет в поднебесье
Мне редкие волосы в кровь опалил,
И грустно звучала предсмертная песня
Луны и оставшихся блеклых светил.

Качаю в руках колыбель мирозданья,
И вяло скрипит мой глухой баритон,
И мой Козерог ошалело бодает
Весы, на которых уснул Скорпион,

И в темной пучине ползет Змееносец,
Корявыми лапами небо рыхлит,
И двух Близнецов Водолеи уносят
Под никель немытых кладбищенских плит…

Моей Саламандре на небе не спится –
Ее потревожили Овен и Рак,
В костре распаляется Дева-блудница,
И сладким бедром возбуждает зевак,

Клыками ощерились Волки и Рыбы,
Стихии столкнув в перекрестие зла,
И ссыпались пеплом высокие нимбы
С когда-то святого людского чела.

Стрелец пулеметом сверкнул на просторы
И Лев из Тельца намечает шашлык,
И лица у всех как гнилые заборы –
У всех перекошены,
Набок язык…

И ночь прогорает в сиянии плазмы,
И тело корежит холодная дрожь,
Мои Зодиаки – сердечные спазмы,
Я мертв и вокруг – многозвездная ложь…


Рецензии