Путешествие в С. Петербург

Эпиграф

Я вернулась, Тобой зацелована.
Мои ноги избиты погонями.
Островами душа извергается.
Ну за что ж мне любовь твоя,
 с Севера?

Не продать её, не проститься,
Отглаголит посмешищем – шуткой,
Будет сниться опять, будет сниться,
Станет в веки мольбой-прибауткой.

Как прочили дома и постели,
Годы смерти и годы рождения,
Мы прошли сквозь незримые двери,
Мы постигли хлопки воскрешения.

I

Бог-случай, расскажи мне о печалях.
Ты опьянен дорогами-домами,
Перечащими Солнцу и светам,
И посему, венчающих словами,
Неуловимые в деталях,
Возможности любого языка.

Воздам Тебе с лихвой, Себя воздам.
Меня любил гиперборейский князь.
Вдыхал сполна, с историей роднясь.
Ну, знаете, как было… Киев. Русь.
Надгород-Новгород. Каналы. Храм.   
Санкт-Петербург. Весна. Свиданье. 

Сквозь сны к тебе, горящему, нагнусь,
Шептать, по-бабски, заклинанья.
Его глаза – медведя или волка,
(Любого зверя потребительского толка)
Погаснут в памяти, как свет,
Любых светильников, любых побед.

Вот так слагаются интриги и сказанья!
Глаза, прозрачные Невой, до дна, без дна.
Мешали ночи белые признанья,
Пучиной разверзались города,
Меридианы. Имена. Вина? Вина!

Его глаза – медведя или волка,
В их глубине – кощеева иголка,
Серебреным соблазном суш!
И посему, я островами их увековечу,
Над моросью заливов ваших душ.

II

Бог-случай, расскажи мне о затменьях.
Они вскипают в глубине светил.
Я отмечаю словом нашу встречу,
Конспектом, лигатурой в песнопеньях,
Соблазном всех цветов и всех чернил.

В тебе, как на реке, бессонный ил.
Что я кричала? Господи, огня!
Пусть он закурит, лишь бы замолчал!
Всевышний столб, дай подкурить!
Ты проклял прыть? Зачем? В столице дня?

С какой поры мы – предки, мы – родня?
Букет спуская в реку, сквозь причал,
Кусая щеки изнутри. Так Бог не может?
Вернувшись в город, обуздав оскал,
Став ангелом на Север. Мы похожи?

Мой друг – прощен, умен, опустошен,
Грядущими объятьями, венчаньем.
Мой вещий город, вещий яд и сон,
Я стала словом твоего молчанья,
Меридианами. Тебе – мой слог-поклон!

Из жителей, детей иль мертвецов,
(Их боль досель сочится через стены)
Себе ты выбираешь храбрецов,
Черпающих огни из общей вены,
Из общих звезд, ведущих сквозь года.

III

Post Scriptum. Обещаю, Ты – звезда,
Воскресшая над сумраком залива,
Над холодами, пьющими дотла,
Прочащими: «О, диво, диво, дива!»,
Звезда пророков, сущее огниво.


Рецензии
очень здорово, вы так по-особенному чувствуете мир и так легко об этом рассказываете

Юлия Герасько   05.03.2011 00:49     Заявить о нарушении