Завтра

Мой друг прилетел из Шанхая;
Рассеяно глядя в окно,
Сказал: «Мы-то, жизни не зная,
Живём, словно нам все равно!

Они обогнали на годы!
А, может, уже навека…
Там не небоскрё… - не-бо-сво-ды!
Не техника там – чудеса!»

В тиши, что повисла внезапно,
Сердец оглушительный стук.
«У этой страны нету завтра,» -
Нарушил молчание друг.

У этой страны нету завтра…
Что толку в призыве: «Ты – верь»?
Среди лицемерия правда
Жалка – что ж осталось теперь?

Спиваться подросткам в Донецке,
Во Львове мечтать – за рубеж;
И вычеркнут Пушкин из детства –
Растёт поколенье невежд.

«У этой страны нету завтра,» -
Как мантра в бессильной тоске.
И пройдена точка возврата
Седым волоском на виске.

Не знаю – надежды ли ветром
Я был этим утром несом?
От Харькова сто километров,
Футбольный – на диво! – газон.

Бразильским проходом десятки
Свершился сомнений разгром,
И веру – всё будет в порядке –
Уже не отнять нипочём.

На детском футбольном турнире
Ребята десятой весны;
Команда из Купянска – «Мрія» -
Мне завтра вернула страны.

Не всё нынче деньги решают,
Есть те, кто поверил в детей,
Кто им стать Людьми помогает,
И лёгких не ищет путей.

С такими людьми – без сомненья –
Есть завтра во все времена.
Двухтысячным годом рожденья,
Мой друг, возродится страна!

7.06.2009


Рецензии
"Меня обманывать не трудно,
Я сам обманываться рад..."

Юрий Иванов-Скобарь   10.06.2009 15:22     Заявить о нарушении
:-)
Что ж... И это тоже.

Андрей Де   11.06.2009 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.