Солдатские стансы

1
Я стою в окопе, чуть не плача
и смотрю на чёрно-белый свет:
ежели поставлена задача,
значит, нужно подгонять ответ.

Этот лес лишь с виду нереален,
а вглядись, он прочно в землю врыт.
Если больно, значит, в руку ранен,
а не больно – в голову убит.

Хорошо с подругой по траншее
вдаль идти, куда глаза глядят!
Только автомат висит на шее,
только долг и совесть не велят.

2
Войско из боя и вновь на убой
движется по полю тёмной толпой.
Вечная тема.
Где-то вдали канонада слышна.
Светит луна, но она не нужна.
Господи, где мы?

Может быть, мы уже окружены,
может быть, мы уже обречены
смертное ложе
во поле этом промёрзшем найти,
может быть, кончены наши пути?
Господи Боже!

Или всё это мы видим во сне:
снежное поле, луну в вышине
с красной ракетой?..
Сон продолжается этот дурной -
взрывы встают перед нами стеной!
Господи, где ты?

3
Очень важно для солдата
помнить номер автомата,
назубок уставы знать
и не пить, не есть, не спать.

Очень важно для солдата
исполнять приказ комбата
и идти в атаку так,
чтобы испугался враг.

А вот личной смерти дату
знать не надобно солдату.
И фамилья ни к чему –
неизвестному ему.


Рецензии
Ну и "критики" вам попадаются Вадим. Виктор Тихомиров-Тихвинский чучу отчебучил. Я читал и не просто удивлялся, а обалдевал.

Кстити, ваше "Вверх" мне очень понравилось, жаль раньше не нашёл, оно же 2007.

Игорь Гонохов   05.07.2014 23:28     Заявить о нарушении
Да, тут случай клинический... Кстати, меня всегда смущали люди с двойными фамилиями, эти Бендеры-Задунайские.
Спасибо: приятно, что именно "Вверх" Вам приглянулась. Эта вещица у меня как-то на отшибе.

Вадим Забабашкин   06.07.2014 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.